Loading...
Окт 30

Следственные органы Приднестровья завершили расследование уголовного дела в отношении представителя преступной группировки конца 90-х, который скрывался 20 лет от правоохранительных органов. 54-летний Олег Карабанов обвиняется в совершении преступлений по ряду статей Уголовного кодекса Приднестровской Молдавской Республики – покушение на убийство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконные приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов. Также ему инкриминируется ряд особо тяжких преступлений, в том числе убийств, совершенных в 1998-2000 годах в составе организованной преступной группы.

Олег Карабанов, являясь активным членом устойчивой вооруженной группы, в конце 90-х годов совершил ряд умышленных убийств и других тяжких преступлений. С 1999 года разыскивался правоохранительными органами ПМР. Тогда же в отношении него заочно была избрана мера пресечения в виде ареста и вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого.

Всё это время, около 20 лет, Карабанов скрывался в доме своей матери в городе Бендеры, по ул. Титова 3, превратив его в своё убежище. При этом он никуда не выходил, его не видели ни соседи, ни знакомые. Неоднократно посещавшие этот дом сотрудники милиции, не заподозрили, что разыскиваемый находится по указанному адресу.

14 января 2020 года, когда его матери не было дома, Карабанов, выпив крепкие спиртные напитки, около 22 часов 10 минут, в состоянии алкогольного опьянения, вооружившись пистолетом «ПМ» из дома на улицу. Подойдя к соседнему домовладению, стал сильно стучать в калитку, а когда на стук из дома вышел хозяин, открыл по нему стрельбу из пистолета, причинив мужчине ранение левой ноги. Соседи, услышавшие выстрелы, вызвали милицию и скорую помощь потерпевшему.

Карабанов попытался скрыться на территории средней школы №9, где вскоре был обнаружен сотрудником Бендерского УВД, в которого преступник произвел три прицельных выстрела. От полученных ранений милиционер скончался.

В ходе проведенной спецоперации, особо опасного преступника задержали на территории домовладения, где он прятался все эти годы. Там же при обыске изъяли поддельный паспорт на имя гражданина Украины с фотографией Карабанова, гранату Ф-1, два пистолета и боеприпасы к ним.

Согласно проведенной психиатрической экспертизы задержанный признан вменяемым. В настоящее время психическим заболеванием не страдает, может отдавать своим действиям отчёт и руководить ими.

Следственные органы считают, что доказательства причастности Олега Карабанова к устойчивой вооружённой группе, совершении в её составе особо тяжких преступлений, а также к особо тяжким преступлениям, которые он совершил в январе 2020 года, собраны в полном объёме. Обвинительное заключение утверждено Прокурором ПМР. Уголовное дело передано в суд. Обвиняемому грозит пожизненное заключение.

Василий Бегунов, по материалам СК ПМР, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей