июня 27

Абитуриенты Депутаты парламентского комитета по образованию, науке и культуре поддержали норму, касающуюся дополнительного приема граждан на обучение на невостребованные бюджетные места. По мнению парламентариев, приднестровские выпускники, которые провалили вступительные экзамены в ВУЗы иностранных государств, должны при поступлении получить второй шанс на родине.

Глава комитета по образованию, науке и культуре Верховного Совета Михаил Бурла предложил законодательную инициативу, регулирующую проведение дополнительного набора абитуриентов для их обучения за счет бюджета в организациях высшего профессионального образования невостребованным у них профессиям. Это, прежде всего, педагогические и аграрные специальности.

В прошлом году по состоянию на 1 августа (окончание приемной кампании) невостребованными оставались 173 бюджетных места. Это во многом обусловлено массовым выездом приднестровской молодежи для получения высшего образования за рубеж.

По словам автора законопроекта, возможность поступить на оставшиеся вакантными ввиду их невостребованности бюджетные места должны получить те приднестровские выпускники, которые не выдержат вступительные испытания в ВУЗах иностранных государств и вернутся в Приднестровье, а также молодые люди, прошедшие службу в армии. Военнослужащие срочной службы увольняются обычно после 1 августа. К этому сроку основной этап приемной кампании уже завершается (для сравнения, в РФ дополнительный набор проводится до 1 сентября).

Кроме того, законодатели высказались о недопустимости сокращения количества мест на непопулярных специальностях (педагогических и аграрных), поскольку они востребованы на рынке труда Приднестровья.

Данный законопроект был принят Верховным Советом ПМР в первом чтении. Сейчас идет активная подготовка ко второму чтению и может быть принят в ближайшие дни.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

теги: , , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей