Янв 20

Девочка Воспитатели детских садов республики повышают квалификацию в Институте развития образования. Кроме этого, проводится разработка методических пособий, в том числе и на молдавском языке. В качестве авторов выступают непосредственно педагоги-практики, привлекаются переводчики. В последние годы в свет вышло более 20 изданий – дидактических материалов, рабочих тетрадей, а также книг со сказками на молдавском языке.

Читать и писать - уже в старшей группе детского сада. Воспитатели утверждают, что современным детям это не трудно, они сейчас другие, получают много информации и быстрее развиваются. Однако для обучения малышей нужны специальные методики, на молдавском языке до недавнего времени их просто не существовало. В детском саду села Ташлык эту проблему решили – создали свою собственную программу обучения дошкольников чтению и письму.

Головко Елена, заведующая д/с села Ташлык, автор программы: «Проработали мы год с этой программой в нашем детском саду, как эксперимент сделали. К этой методической разработке еще идут 5 тетрадей и еще сделали букварь дошкольника».

Букварь – особая гордость авторов и издателей. Он создан специально для дошкольников – яркие картинки, крупные буквы и адаптированные для малышей рассказы и сказки. Букварь, 5 рабочих тетрадей, а также книги со сказками на молдавском языке – все это было издано в 2010 году.

Дорина Габужа, автор пособий на молдавском языке: «Все это было в рамках программы развития образования на молдавском языке, которая, к сожалению, закончилась в 2010 году. Жалко, конечно, но теперь есть программа-учебник, в рамках этой программы, мы надеемся, еще выйдут книги».

Сейчас в республике в группах с молдавским языком обучения около 1,5 тысяч дошколят. Примерно столько же изучают молдавский язык в детском саду факультативно. Методические пособия для них издают только в нашей республике.

Людмила Саракуца, воспитатель детского сада с. Малаешты: «Я бы хотела в перспективе, чтобы еще печатали литературу в детском саду на молдавском языке, вот это мое пожелание, потому что когда педагог, который будет работать в этом направлении, будет иметь художественную литературу дома, чтобы родители работали индивидуально, то это будет большой успех и для нас, и для детей».

Анна Бугаёва

Рекламные объемные световые буквы rs-01.ru/svetovye-obyemnye-bukvy.html.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей