Loading...
Окт 27

Служба государственного экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР напоминает: «Сжигание листвы категорически запрещено законом!». Исходя из практики своей деятельности, Госэкоконтроль отмечает, что в весенний и осенний периоды при проведении уборки: городских территорий, придомовых территорий, во дворах жилых домов, на приусадебных и садово-дачных участках, на территориях предприятий и организаций – граждане, организации, учреждения осуществляют сжигание бытовых и промышленных отходов, отходы производства жизнедеятельности домашних питомцев (навоза).

При сжигании дым распространяется на большие расстояния, что приводит к ухудшению состояния окружающей среды, а также атмосферного воздуха. Тем самым нарушитель своими действиями создает неблагоприятные условия для окружающих.

Служба государственного экологического контроля и охраны окружающей среды обращает внимание граждан Приднестровья на то, что в соответствии с законом ПМР «Об охране атмосферного воздуха»:
хранение, захоронение и обезвреживание на территориях организаций и населенных пунктов, загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления, в том числе дурнопахнущих веществ, а также сжигание таких отходов без специальных установок, предусмотренных правилами, утвержденными уполномоченным Правительством Приднестровской Молдавской Республики исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы охраны окружающей природной среды и экологического контроля, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Кроме того, согласно требованиям Правил благоустройства, озеленения, чистоты и порядка на территории муниципального образования Приднестровской Молдавской Республики:
– ЗАПРЕЩАЕТСЯ сжигание мусора, листвы, тары, производственных отходов, разведение костров, включая внутренние территории предприятий и частных домовладений.

Служба настоятельно предупреждает, что осуществляет постоянный государственный надзор за соблюдением законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха и любое связанное с этим правонарушение не останется безнаказанным. Поэтому информирует граждан и руководителей предприятий, организаций, что нарушение требований законодательства влечет за собой привлечение правонарушителей к административной ответственности.

Для граждан, допускающих нарушение закона, предусмотрено административное наказание по ст. 6.22 КоАП ПМР «Нарушение правил благоустройства городов и других населённых пунктов». За свои действия владельцы участков могут заплатить от 368 до 1 104 рублей. Сумма штрафа для должностных лиц значительно выше – от 1 840 до 3 680 рублей.

Горячая линия

Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики предоставляет телефоны для быстрого реагирования на проблемы, возникающие при загрязнении окружающей среды, браконьерстве и пр.
(533) 2-16-16 – приемная ГСЭКиООС ПМР
(533) 2-23-42 – отдел землепользования;
(533) 2-20-97 – управление экологической безопасности;
(533) 2-20-68 – инспекция;
электронная почта: ecology.gs.pmr@gmail.com

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей