Фев 16

Цензура в ПМР В любом нормальном государстве свобода слова – это безусловный атрибут для его нормального развития. К сожалению, Приднестровье превращается в государство, где и журналистов преследуют, и средства массовой информации закрывают. За последний год из государственных средств массовой информации уволено много профессионалов – журналистов, имевших свою независимую точку зрения. Об этом заявил депутат Верховного Совета, председатель Центрального комитета Приднестровской Молдавской Республики коммунистической партии Олег Хоржан.

Сегодня сотрудники приднестровских масс-медиа констатируют ухудшение ситуации со свободой слова в республике, подвергаются преследованиям оппозиционные независимые СМИ.

«Главный редактор «Правды Приднестровья» Надежда Андреевна Бондаренко не единожды была оштрафована за то, что она пишет и говорит правду. Григорий Воловой – известный в Приднестровье журналист – уволен с должности редактора газеты «Новое время», которой он долгое время руководил. Очень показательна ситуация с газетой «Профсоюзные вести». Целый коллектив уничтожают только потому, что журналисты делают свою работы, как настоящие профессионалы», - привел примеры Олег Хоржан.

Безусловно, это абсолютно неприемлемо и недопустимо, считает депутат. Сегодня у всех на слуху ситуация с газетой «Профсоюзные Вести» и с ее главным редактором Людмилой Коваль.

«Это безобразие. Форменное безобразие, когда целый Верховный Совет принимает точечный закон, запрещающий использовать слово «профсоюзы» без согласия Федерации Профсоюзов. На мой взгляд, это и антиконституционно, и несправедливо. Людмила Михайловна Коваль – известный в республике журналист и очень справедливый человек. Она и ее трудовой коллектив – это, наверное, образец того, как должно работать средство массовой информации. И это нашей власти не понравилось», - сказал Олег Хоржан.

По его мнению, задача правящей элиты – зачистить все информационное поле республики – выполняется. Как результат – газета, которая существовала десятилетия, уничтожается, трудовой коллектив, который работал в этой газете, ни во что не ставится…

«К сожалению, «Профсоюзные вести» власть фактически похоронила. Вот еще один яркий пример того, что сегодня происходит в Приднестровье со свободой слова», - констатировал парламентарий.

По словам главы Компартии Приднестровья, сразу после смены руководства республики началась «зачистка» рядов руководителей и журналистов официальных медиа, которые работали до них.

«Когда действующая команда пришла к власти, они начали именно с того, что стали зачищать поле государственных и официальных СМИ. Сначала уволили все руководство, потом – многих хороших журналистов. Увольняли даже за «неправильный» комментарий или «лайк» в соцсети. И в результате мы имеем то, что имеем. Сегодня государственные и официальные СМИ, те же коммерческие СМИ, которые поддерживают власть, абсолютно непопулярны в народе. Их не слушают, не читают – им не верят», - отметил Хоржан и добавил, что согласен с мнением: сегодня средства массовой информации – источник дезинформации.

«Нам врут. Врут безбожно, врут абсолютно целенаправленно, с совершенно определенной целью – убедить людей в том, что действующая власть незаменима и все делает правильно. Много раз в истории разных государств случалось так, что, когда запрещали независимые и оппозиционные средства массовой информации, когда загоняли под каблук свободу слова в государстве, – это вело сначала к диктатуре, а потом – к социальному взрыву, к революции… Я это говорю для того, чтобы все понимали: сколько бы наши «честьимеющие» ни унижали и ни закрывали СМИ, все это они делают против себя», - подчеркнул глава ЦК ПКП.

Олег Хоржан заявил, что он, как депутат Верховного Совета ПМР, будет защищать средства массовой информации в Приднестровье, всех журналистов, в том числе и государственных, и коммерческих СМИ, которые хотят писать правду и за это подвергаются репрессиям.

«Я думаю, что пришло время, когда журналисты, действительно стремящиеся профессионально работать, должны объединиться для защиты своих прав. Потому что, если они этого не сделают, то власти будут поодиночке уничтожать каждого. Мы, конечно, со своей стороны, будем делать все возможное – и в правозащитные организации будем обращаться, и журналистов поддерживать», - сказал он.

В завершение депутат обратился ко всем представителям средств массовой информации, которые сегодня работают в Приднестровье, с воззванием.

«Если Вы действительно хотите будущего для республики, если Вы хотите, чтобы в нашем государстве была нормальная, достойная жизнь, – пишите правду! Пишите правду, как бы на Вас ни давили. Потому что правда в работе журналиста – это самое главное», - подытожил Олег Хоржан.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (4) на «Свобода слова в Приднестровье»

  1. Приднестровец пишет:

    В республике шериффф есть только свобода отовариваться в магазинах шериффф. Или валить отсюда к другим князькам зажравшимся.

  2. пессимист пишет:

    Зачем народу правда,народу нужна достойная жизнь и правды никакой не надо,кому станет легче от того что он узнает что власть грабит народ,
    в его кошельке от этого не добавится,идти на баррикады положить тысячи жизней ради того чтобы выбирать новую власть которая будет их потом снова грабить,законы должны работать на народ а не на власть имущих но в ближайшем будущем нам это не светит,

  3. Sergiu пишет:

    А интересно в какие правозащитные организации обращаться? Название хоть одной из них можно узнать?

  4. Всё Путём!!! пишет:

    «Нам врут. Врут безбожно, врут абсолютно целенаправленно, с совершенно определенной целью – убедить людей в том, что действующая власть незаменима и все делает правильно.

    Это правило выполняется при любой власти :::))))

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей