Апр 23

Хотя тебе по возрасту пока запрещено садиться за руль автомобиля, ты тоже порой становишься участником движения на дороге. Для этого достаточно сесть на велосипед или мопед. И все правила, касающиеся водителей, становятся обязательными и для тебя. Для управления велосипедом не требуется специального разрешения. Но помни, что выезжать на проезжую часть тебе можно только после достижения 14-ти лет. До этого времени тебе придется кататься во дворе, в парке или на стадионе.

Даже если ты хорошо умеешь управлять велосипедом, выезжая на дорогу, будь предельно осторожен и внимателен. Велосипед, по сравнению с другими видами транспорта, наименее защищен.

Пожалуй, следует помнить, что «двухколесный конь» должен соответствовать твоему росту. Слишком большой или слишком маленький велосипед трудны в управлении, и ты рискуешь попасть в аварию.

Собираясь выезжать на улицу, убедись, что твой личный транспорт полностью исправен: тормоза работают, руль снабжен звуковым сигналом, к заднему крылу прикреплен отражатель света. Если ты обнаружил у велосипеда какую-то неполадку, лучше отложи поездку. На дороге исправить что-либо будет чрезвычайно сложно.

Как и другим водителям, тебе обязательно следует соблюдать правила дорожного движения. Будь внимателен на перекрестках, следи за указаниями светофора или уличного регулировщика, не забывай о дорожных знаках.

Велосипедистам запрещено ездить среди потока машин. Для движения велосипедов на дороге отводится полоса шириной 1 метр около тротуара.

Не заезжай на тротуар на велосипеде. Эта дорога только для пешеходов. Если тебе необходимо двигаться по тротуару, сойди с велосипеда. Сам иди по тротуару, а свою машину веди по мостовой.

Помни, что по улице нельзя ездить, отпустив руль. Ты рискуешь потерять равновесие и упасть. Водитель, едущий вслед за тобой, не успеет затормозить. Лихачество на дороге может обернуться трагедией.

Никогда не цепляйся за машину, автобус, троллейбус, идущий впереди тебя. Это смертельно опасно! При таком движении ты не имеешь возможности следить за дорой, видеть повороты, подъемы и спуски, а в случае резкого торможения машины ты ударишься о кузов.

Не пытайся ездить на велосипеде по рельсам, ведь он предназначен только для ровных дорог. В лучшем случае ты сломаешь свою машину, в худшем - можешь попасть под колеса поезда.

Выезжая на мостовую, никогда не бери второго седока. Велосипед не предназначен для перевозки пассажиров. Перегруженной машиной трудно управлять, и ты рискуешь вместе со своим спутником оказаться на мостовой прямо под колесами проезжающего автомобиля.

Если тебе необходимо перевозить на багажнике велосипеда какие-либо предметы, помни, что они не должны выступать более чем на 50 см в стороны. Иначе ты будешь мешать другим транспортным средствам двигаться по дороге.

Если ты едешь по дороге не один, а с друзьями, помни, что ни в коем случае нельзя ехать рядом. Вы можете двигаться только вслед друг за другом, соблюдая между собой дистанцию в 2 метра.

Велосипедисту запрещается делать левые повороты и разворачиваться на дороге для езды в другом направлении. Нельзя также двигаться против хода остального транспортного потока на полосе.

Если ты хочешь развернуться влево или попасть на противоположную сторону дороги, тебе необходимо доехать до ближайшего перекрестка. Там сойди с велосипеда, вместе с пешеходами перейди на другую сторону улицы, ведя машину за руль. Только теперь ты моешь двигаться в нужном тебе направлении.

Правила дорожного движения говорят о том, что ты обязан сойти с велосипеда в следующих случаях:
- когда необходимо пересечь трамвайные или железнодорожные пути;
- когда ты выезжаешь на дорогу с очень интенсивным движением;
- когда на дороге большое скопление машин или пешеходов.

Двигаться на велосипеде дальше можно только после того, как ты убедишься, что ситуация на дороге не представляет опасности.

А. Байзан, инспектор по АиП ОГАИ УВД г. Бендеры

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей