марта 11

Уникальный исторический памятник - Бендерская крепость - продолжает привлекать внимание зарубежных дипломатов, историков и политиков. Сегодня Приднестровье посетил посол Турции в республике Молдова Ахмед Юлькер. Турецкая сторона намерена принять участие в сохранении исторического наследия и включении крепости в туристический маршрут.

Минарет бендерской цитадели турецкая делегация восприняла восторженно. Посол Турции в Молдове впервые в цитадели. О реконструкции исторического памятника в Бендерах Ахмед Юлькер узнал еще в октябре, когда приезжал в Тирасполь, чтобы поболеть за турецкую футбольную команду. Супруга Посла признается – визит наметили на весну, чтобы было больше времени познакомиться с крепостью, но приехав, застали снег. Впрочем, общего впечатления от экскурсии это не испортило.

Назлы Феррит Юлькер, супруга посла РМ в Молдове: «Я здесь себя чувствую, как дома, и очень рада находиться здесь. Надеюсь, удастся посетить крепость летом».

Одна из целей визита – подготовка соглашения о совместном проекте по дальнейшему восстановлению крепости. Как сообщил Георгий Вилков, на территории цитадели в северной ее части некогда находилось турецкое кладбище, о котором пока мало, что известно. Кроме того, наряду с русскими полководцами может появиться и бюст турецкому султану Сулейману, по приказу которого и была заложена цитадель.

Ахмет Феррит Юлькер, посол РМ в Молдове: «Я видел крепость только на картинках и не ожидал, что она столь большая. Думаю, очень важно сохранять подобные культурные ценности для наших потомков, которые должны знать свою историю».

За минувший год Бендерскую крепость посетили более 6 тысяч человек, большинство из которых иностранцы. Здесь уже были и шведы и финны, но туристы из Турции впервые.

Георгий Вилков, начальник управления по общественным связям и информации МВД ПМР: «Надеюсь, что прибытие Посла даст толчок к заключению долгосрочных соглашений с туристическими компаниями Турции, которые имеют свои филиалы, в том числе и в Кишиневе, чтобы привозить впоследствии студентов и школьников Турции на территорию комплекса».

На память о визите послу и его супруге преподнесли ядро турецкого орудия, которое было обнаружено при раскопках.

ТВ ПМР, Татьяна Кузьмина

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей