Двадцать один год назад перед народом Приднестровья встал выбор: строить свою жизнь в составе другой страны или создать независимую республику, в которой соблюдались бы права человека любой национальности и будущее которой неразрывно было бы связано с Россией. Усилия, активная жизненная позиция, трудовой и боевой подвиг многих людей принесли результат. Наряду с мужчинами в трудные для республики 90-е годы встали на защиту родины и женщины.
Они, не отрываясь от основного места работы, превозмогая физическую и психологическую усталость, боролись за свободу приднестровского народа, за мир и покой на нашей земле. За всю историю приднестровского государства они не раз отстаивали право на его существование. Думая о будущем своих детей, женщины Приднестровья объединились во имя будущего нашей республики.
В водовороте политических событий, захлестнувших Молдавию в 1990 году, оказалась и бендерчанка Евгения Конькова. Оставаться безучастной к происходящему, к судьбе республики, существование которой оказалась под угрозой, она, как и другие жительницы Бендер, не могла. Митинги, пикеты, а затем «рельсовая война» - таковы были методы борьбы за самостоятельное существование молодого государства. «Так зарождалось женское забастовочное движение, которое возглавила Галина Андреева», - рассказывает Евгения Конькова.
«В 1991 году, когда узнали, что в Молдове наших депутатов взяли под арест, все решали, как их освободить. Мы пошли на крайние меры – сели на железную дорогу. От исполкома с флагом, рупором мы пошли на железную дорогу. И там мы просидели с 2 сентября до октября, до освобождения нашего президента. Забастовочный комитет у нас образовался, и Галина Андреева у нас была всё время, общалась, приезжала к нам. И женщины с Днестровска, Дубоссар, Григориополя - все были у нас в Бендерах тоже. Никто нас не бросал. Я успевала дома готовить борщи, пироги пекла и обеды на машинах забирали и отвозили на рельсы. Там нам несладко приходилось. Нас забрасывали камнями, натравливали на нас собак, фотографировали. Приезжали из Москвы корреспонденты, смотрели и уговаривали нас. Но мы сказали, что пока не увидим Смирнова на родине, мы оттуда не уйдём. 2 октября у нас был праздник со слезами, что мы добились своего».
Ещё одной печальной страницей в истории ПМР стала Бендерская трагедия. Во время вооруженной агрессии со стороны РМ приднестровские женщины встали на пути братоубийственной войны. Пытаясь хоть как-то остановить кровопролитие в Дубоссарах и Бендерах, они написали в первые дни обращение в адрес женщин Молдовы. В послании женщины просили поддержать их в борьбе против кровавого противостояния, остановить своих мужей и сыновей, которые шли участвовать в боевых действиях. К сожалению, женщины Молдовы не откликнулись. Но участники забастовочного комитета продолжали выступать с заявлениями и обращениями к политическим и общественным деятелям России, Украины, ко всему цивилизованному миру, требуя прекратить бессмысленную бойню. Приднестровские женщины понимали, что они должны находиться рядом с защитниками республики. Они были в окопах на дубоссарском направлении, в Бендерах. Участницы забасткома выполняли обязанности медицинских сестер, готовили пищу, обустраивали быт защитников, помогали раненым бойцам и гражданскому населению.
«Во время войны мне привозили солдатские термосы из воинских частей. Я готовила каждый день трёхведёрную кастрюлю борща, пирожки, плацинды. Приезжают вечером девочки и забирают у меня эти термоса и увозят по постам еду. В 4-5 часов утра они привозили обратно пустые термоса. И вот так я крутилась, готовила. Вечером забирают, утром привозят. 40 дней длилась война у нас. И закончилась, когда зашли к нам миротворцы. Как мы их встречали! С хлебом, с цветами. Сколько радости и слез было. Но сколько мы потеряли людей за эти 40 дней».
Бендерчанка Евгения Конькова и еще сотни женщин Приднестровья стояли у истоков создания республики, а затем боролись за её существование. И сегодня, спустя 21 год, они готовы защищать государство и уверены, что признание ПМР неизбежно.
В этом году Женскому забастовочному движению исполняется 20 лет. 29 августа во Дворце республики состоится церемония вручения участникам движения государственных наград. Среди награждённых будет и Евгения Конькова. К её 12 имеющимся медалям и нагрудным знакам, полученным в разные годы, прибавится еще одна награда – Орден «Трудовая Слава».
Ирина Мишина
Отзывов (5) на «Женщины-защитницы»
Оставьте свой отзыв
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику

11 Авг 2011 в 12:00
Давно всем известно что женщинывсегда были сильные не только в плане моральном но и физическом…. весь дом на них…. уборка…. стирка…. дети…. муж…. готовка…итд….. И во время войны они тож хорошо отличились….
11 Авг 2011 в 13:17
Во первых хочу сказать что сочувствую тем кто потерял родных и близких в той войне. Ее не должно было быть. Но вот как развития развивались в дальнейшем это уже другое дело. Вместо того что встать на путь развития и создать политическую систему которая поспособствовала экономическому подъему и общемировому признанию мы просто замкнулись на себе.
11 Авг 2011 в 15:43
Конечно горе то,что произошло.Но нам нужно выходить в новую жизнь,наладить экономику страны,политические разногласия.
11 Авг 2011 в 15:48
Война это всегда защита чьих-то интересов.. не гуманных,а часто и не оправданных..
Как результат: продление этих интересов - их поддержание этой войной - и ее историей.
16 Авг 2011 в 14:03
то что произошло, вина не простого народа, которому,якобы дали право выбора, а вина эта лежит на ТЁМНЫХ ЛОШАДКАХ политических кулуаров!
Ведь легче всего скинуть всю ответственность на простых жителей, но ведь для начала их нужно подтолкнуть к этому краю..