мая 23

Российская надбавка

Приднестровские пенсионеры на текущей неделе начнут получать российские надбавки. Размер выплаты остался прежним – 150 приднестровских рублей за месяц. Таким образом, в мае 2024 года пенсионеры в Приднестровье получат суммированные платежи в размере 750 рублей ПМР. Еще по 150 приднестровских рублей будет выплачено в июне.

«В Приднестровье поступили российские средства, предназначенные для доплат пенсионерам. Это многолетняя практика. Очередной транш – деньги на доплаты за первое полугодие 2024 года. Размер ежемесячной выплаты сохраняется в размере 150 приднестровских рублей», - сообщили в Администрации Президента Приднестровской Молдавской Республики.

В государственном органе Приднестровской Молдавской Республики уточнили, что деньги начнут выдавать уже в текущем месяце.

«Часть суммы покрывается за счет средств российской помощи, частично – из приднестровского бюджета. 750 рублей – за пять истекших месяцев текущего года – пенсионеры получат на руки уже в ближайшие дни, еще 150 – с июньской пенсией. Президент поручил безотлагательно провести все организационные процедуры и обеспечить оперативную выплату», - уточнили в администрации главы государства.

Пенсионеры, которые получают пенсию на карты, банки зачислят приднестровские рубли на соответствующие счета. Надбавки на пенсионные карты зачисляются, как только приходят списки из Собеса, не дожидаясь, пока сами деньги поступят в банк. Такая практика уже сложилась в Приднестровье.

Напомним, российская гуманитарная помощь для выплаты ежемесячных надбавок к пенсии поступает в Приднестровье на протяжении 16-ти лет. Первый целевой транш российской гуманитарной помощи был направлен в республику в 2008 году.

Доплаты 150-рублевыми были не всегда. До 2016 года доплата варьировалась от 85 до 195 рублей ПМР. Затем ситуация изменилась: инфляция делала свое дело, размер выплат к 2017 году составил 150 рублей ПМР. Если бы по месту продолжали постоянно производить перерасчет, граждане получали бы на руки все меньше. В 2017 году было принято решение зафиксировать эту сумму и покрывать разницу за счет приднестровских ресурсов. Каждый год соответствующая строка вносится в расходную статью республиканского бюджета. То есть, часть надбавки к пенсии, которую в народе окрестили «хлебной», выплачивает приднестровское государство.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей