Loading...
Дек 15

Молдо-приднестровские переговоры

Политические представители Приднестровья и Молдовы завтра встретятся в Кишинёве. Это будет первая официальная встреча Виталия Игнатьева и Александра Фленкя, который месяц назад сменил Василия Шову на посту вице-премьера Молдовы. За последний год – это третья рокировка в молдавском правительстве.

Александр Фленкя – знакомая фигура на шахматной доске молдо-приднестровского урегулирования. Новый политпредставитель от Молдовы успел поработать в Бюро по «реинтеграции». Ранее занимал должность советника в миссии ОБСЕ в Молдове, также работал в миссии ПРООН в Молдове.

За столом переговоров Александр Фленкя уже встречался с Виталием Игнатьевым.

На своих первых пресс-конференциях в новой должности молдавский переговорщик старается излучать позитив. Говорит об открытости к диалогу, о готовности к подписанию многострадального «братиславского протокола». При этом Александр Фленкя добавляет – молдавская сторона готова к обсуждению вопросов свободы передвижения, соблюдения прав человека, школ с обучением на основе латинской графики и упрощения торговли между Приднестровьем и Молдовой.

Для сравнения, приднестровская повестка к будущей встрече выглядит так: закрытие счетов приднестровских предприятий в банках Молдовы, водительские удостоверения, импорт товаров в Приднестровье после 1 февраля 2020 года, телекоммуникации, политически мотивированные уголовные дела и др.

Возникает казус – договорились о встрече, а вопросы для обсуждения разные. Зарождаются сомнения, фигурально выражаясь, что «слепой с немым» сумеют хоть о чем-то договориться без посторонней помощи. Хочется верить в чудеса, но мы ведь давно уже не дети – почти 30 лет живем раздельно. Итак, есть ли место чудесам, узнаем уже 16 декабря по завершении встречи в кишиневском офисе Миссии ОБСЕ.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей