Мнение, что Румыния желает поглотить только Молдову, а Приднестровье оставить в покое, ошибочно. В том, что ПМР должна стать частью Румынии, согласны все в Бухаресте. Тактические разногласия вызывает лишь вопрос: когда? По всей вероятности, этот процесс может начаться в 2015 году.
На днях президент Румынии Траян Бэсеску выразил мнение, что Евросоюз не захочет повторять "ошибку Кипра", имея в виду присоединения к ЕС части страны. По мнению Бэсеску, Молдавия сможет стать частью Евросоюза лет через 10-12, напомнив, что у самой Румынии с момента подписания соглашения об ассоциировании до вхождения в ЕС прошло 10 лет.
Глава Румынии решил взбодрить своих кишиневских коллег, коснувшись и темы урегулирования конфликта на Днестре. Румынский лидер считает, что руководству Молдавии не следует слушать Тирасполь, и статус Приднестровья придется определять самостоятельно.
"Москва видит Молдову федеративной, а мы — унитарной", — заявил президент Румынии.
Это развеивает сомнения в том, что Румыния удовлетворится только поглощением аграрного правобережья Днестра, не тронув его индустриальный левый берег с массой промышленных активов. Тем не менее, для полноты картины приведем еще несколько примеров.
10 июля председатель парламента РМ Игорь Корман принял заместителягенерального секретаря НАТО по вопросам новых вызовов безопасности Габора Иклоди. Собеседники обсудили сотрудничество Молдовы с НАТО в рамках проектов по развитию и модернизации сектора безопасности и обороны, евроинтеграцию РМ, перспективы сотрудничества в борьбе с новыми угрозами безопасности и процесс урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Кишинев, сказал Корман, "заинтересован в поддержке государств-членов НАТО в вопросах территориальной целостности Республики Молдова и урегулирования приднестровского конфликта".
Напомним, что примерно в это же время парламент Молдовы ратифицировал соглашение с Румынией о военном сотрудничестве, снимающее формальные преграды для совместного вторжения в Приднестровье.
Вместе с тем Румыния пытается оказать давление на Россию, чтобы та не препятствовала румынской экспансии. Недавно министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцяну побывал с визитом в России. Целью бухарестского шахматиста было заставить Россию совершить стратегическую ошибку. А именно — обсуждать на двусторонней основе судьбу Молдовы и Приднестровья.
Румыны начали партию с демонстрации своей бескомпромиссности. Так, в интервью "Интерфаксу" Корлэцяну подчеркнул, что полагает "полностью ошибочным говорить о "румынизации" РМ, в условиях, когда у нас с большинством населения этой страны общие история, культура и традиции, мы говорим на одном языке – румынском". Это доказательство непризнания Бухарестом существования отдельного молдавского языка и молдавской нации.
По словам Корцэляну, у Румынии, не имеющей вообще никакого отношения к конфликту на Днестре и к ПМР, в частности, сейчас "меньше оснований для удовлетворения в связи с приднестровским урегулированием". Министр фактически проговорился: в Бухаресте боятся, что ПМР выскользнет из румынских рук. Он пожаловался российскому коллеге Сергею Лаврову: "Важно укрепление надлежащей атмосферы для определения параметров согласованного решения в условиях уважения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". Мысль ясна: сначала обеспечим целостность Молдовы, а там "объединим один народ в рамках ЕС".
Вместе с Приднестровьем, разумеется.
Недавно прошли совместные молдово-румынские военные учения в районе Бульбока, недалеко от молдово-приднестровской границы. Фактически это явилось провокацией, сразу замеченной в ПМР. Но в Бухаресте не опасаются нервной реакции русских и приднестровцев, поскольку Румыния четко обозначает свои аппетиты на юго-западе бывшего СССР.
Президент Бэсеску видит поглощение Молдовы оптимистичнее, чем несколько лет назад, когда он прогнозировал объединение РМ с Румынией в течение ближайших 25 лет. "Это случится гораздо раньше, потому что Молдова войдет в Европейский союз", резюмирует глава государства.
Не забыто и Приднестровье. Часть аналитиков Румынии предлагает давить на ПМР всей мощью Запада немедленно, так как объединиться с Румынией должна, по их мнению, "вся Молдова в ее международно-признанных границах", а часть предлагает действовать более гибко.
Например, румынское издание "Contributors" считает: "Возможное освобождение молдавских граждан от получения виз для въезда в ЕС раньше, чем это будет сделано для российских граждан, окажется поражением не только для имиджевой политики России, но сделает молдавские паспорта чуть более привлекательными для населения Приднестровья и создаст предпосылки в среднесрочной перспективе для открытия сепаратистского региона в сторону Европы".
"Romania Libera" конкретизирует: "Наши конкретные усилия направлены на убеждение кишиневских лидеров отказаться от Приднестровья на данный момент и вступить в ЕС без сепаратистской республики, с той мыслью, что присоединение произойдет позже естественным путем, на условиях, с которыми будет согласна Молдова". Мы видим, что и речи не идет о принципиальном отказе Румынии от Приднестровья.
В том, что ПМР должна стать частью Румынии, согласны все в Бухаресте. Тактические разногласия вызывает вопрос: когда?
Ответить на это вопрос помогает осознание того факта, что сегодня на страны ЕС приходится почти 30% приднестровского экспорта, ещё около 40% его идёт в Молдову, которая вот-вот вступит в Зону свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом. На июньском Третьем инвестиционном форуме в Тирасполе посол Евросоюза в Молдове Дирк Шубель напомнил, что нынешний режим автономных торговых преференций для приднестровского экспорта в ЕС будет сохранён до конца 2015 года, а затем ПМР надо будет влиться в ЗСТ. Если Приднестровье откажется, его будут станет рассматривать как "третью сторону" — то есть 70% экспорта ПМР будут блокированы.
Конечно, есть еще граница с Украиной, где тоже действует таможенная блокада. Гипотетически можно предположить, что Россия уговорит Украину снять блокаду. Но соглашение о ЗСТ с Евросоюзом спешит подписать и Киев. Если это произойдет, таможенные границы вокруг Приднестровья полностью захлопнутся.
Андрей Сафонов
Отзывов (3) на «ПМР должна стать частью Румынии»
Оставьте свой отзыв
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
23 июля 2013 в 7:33
поживём - увидим.
23 июля 2013 в 7:53
Время всегда расставляет все по своим местам.
23 июля 2013 в 8:18
Вступление Украины в ЗСТ это, на мой взгляд, остановка и так нестабильной промышленности, и вполне вероятно, что Украину затянет в хаос, когда о оранжевой революции будут вспоминать как о благе.