Сен 02

Если просмотреть отрезок истории молдо-приднестровских взаимоотношений шести-семилетней давности, то можно увидеть то, что именно Молдова сломала практически все переговорные механизмы, оставив лишь политических представителей, которые, по большому счету, не сильно воздействуют на принятие решений, на сегодняшнюю ситуацию.

Об этом сказал глава приднестровского государства Вадим Красносельский на пресс-конференции, организованной в преддверии 35-летия создания Приднестровской Молдавской Республики.

По словам Президента ПМР, самый главный формат, та большая переговорная площадка, которая была ранее представлена, – это формат «5+2».

«Переговорный формат «5+2» был уничтожен именно молдавскими политиками в 2019 году. Не буду называть их поимённо, все прекрасно знают, какие были политики в 2019 году. Но именно тогда – в октябре в Братиславе после совещания формата «5+2» – Молдова отказалась подписывать итоговый протокол. Дали возможность переподписать в ноябре. Но и в ноябре Молдова отказалась. Вот с тех пор, по большому счету, формат «5+2» и не работает. Потом началась пандемия, там свои субъективно-объективные факторы. Потом, к сожалению, начались боевые действия в Украине – свои субъективно-объективные факторы», - напомнил Вадим Красносельский.

Руководитель Приднестровья считает, что свертывание мирного переговорного формата между Тирасполем и Кишиневом кому-то выгодно.

«На сегодняшний день Молдова даёт ясно понять и проговаривает, что формат «5+2» невозможно собрать. Мы в формате «5+2» работать вообще не хотим – это позиция Молдовы. Некоторые из участников формата «5+2» её, в принципе, поддерживают. Наша позиция иная. Мы за возобновление работы формата «5+2». Как и Российская Федерация, как и миссия ОБСЕ, мы настаиваем на работе данного формата для того, чтобы обсуждать там всевозможные вопросы, которые возникают. Их много. Самое главное, конечно же, это вопросы мира, вопросы недопущения войны, вопросы стабильности, вопросы исключения каких-либо провокаций, вопросы экономического взаимодействия, решение многих социальных вопросов и так далее», - подчеркнул Вадим Красносельский.

Президент отметил, что отсутствие такого переговорного формата однозначно не остаётся без последствий. А последствия наступают: газовый кризис, энергетический кризис, иные кризисы, которые могут только возникнуть.

«Когда негде говорить, просто не можешь выразить свою позицию, донести истинную картину, есть непонимание и возникают проблемы», - пояснил Вадим Красносельский.

Кроме того, напомнил глава приднестровского государства, между Тирасполем и Кишиневом отсутствует диалог между руководством республик.

«Молдавские и западные политики называют встречи политических представителей форматом «1+1». Да, возможно, их тоже можно так назвать. Но они не в состоянии, скажем так, в связи со своим функционалом и своими полномочиями решать или обсуждать те или иные вопросы. Это уровень президента либо, допустим, премьер-министра. Но таких встреч, к сожалению, нет», - сказал Вадим Красносельский.

По его мнению, это тоже плохой знак, потому что всё может быть – любое развитие событий.

«Но мы должны это знать, предполагать и к этому готовиться. Что мы и делаем. Но, сто процентов, мы не допустим здесь паники, разрушения приднестровской государственности и, конечно же, гибели людей. Это я вам точно могу сказать. Если кто-то рассчитывает, что какой-то кризис сломает Приднестровье, как рассчитывали в газовый кризис, он просто ошибается. Они просто не знают, что такое приднестровский народ, какие люди здесь проживают», - подытожил Вадим Красносельский.

В качестве аргумента Президент привел ускоренной милитаризации Молдовы. Хотя излишней воинственности со стороны со стороны высших должностных лиц Молдовы, тем не менее, Приднестровье это настораживает. Потому что одна непростительная ошибка может привести к существенным последствиям.

«Я очень надеюсь, что те люди, которые стоят у руля Республики Молдова, всё-таки войны не хотят. Они понимают абсолютную гибельность для Молдовы в случае начала войны с Приднестровьем. Я чётко могу сказать, что со стороны Приднестровья соседи не увидят ни одной провокации. Мы, сто процентов, желаем только мира, и любые вопросы, даже самые сложные, мы будем решать исключительно за столом переговоров. Это моя позиция, я её не менял. На сегодняшний день ситуация стабильно сложная, но надо проявлять терпение, выдержку и не поддаваться на провокации тех или иных недалёких людей», - заключил Вадим Красносельский.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей