Loading...
Янв 17

ОБСЕ в Тирасполе

На следующей неделе, 23 января, Приднестровскую Молдавскую Республику посетит спецпредставитель председателя ОБСЕ по молдо-приднестровскому урегулированию, австрийский дипломат Томас Майер-Хартинг. Австриец заменил на этом посту своего коллегу из Италии Франко Фраттини, который курировал переговорный процесс на протяжении двух лет.

Накануне во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья состоялась встреча министра иностранных дел Виталия Игнатьева с главой миссии ОБСЕ Клаусом Нойкирхом. На встрече дипломаты обсудили итоги первого в 2020 году заседания представителей по политическим вопросам Тирасполя и Кишинева, обозначили актуальные вопросы текущей переговорной повестки и ближайшие планы в рамках продолжающегося диалога.

Виталий Игнатьев обратил внимание на недопустимость ограничений в сфере свободы передвижения, проявляющихся в запрете на пересечение молдавско-украинской государственной границы транспортными средствами, зарегистрированными в ПМР. Охарактеризовал это ограничение прав граждан как вызов для приднестровской стороны, призвав посредников оказать содействие в недопущении ухудшения ситуации.

Также собеседники обсудили проблему уголовных дел, возбужденных в отношении должностных лиц Приднестровья и Молдовы, импорта различных товаров в Приднестровье, а также перспективы взаимодействия в поиске решения проблемы банковских счетов.

Формулируя ожидания от Албанского Председательства в ОБСЕ, Виталий Игнатьев подчеркнул заинтересованность в ритмичной работе существующих переговорных механизмов, включая профильные экспертные (рабочие) группы и формат «5+2».

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей