Loading...
Фев 15

Миротворцы в Приднестровье

Кишинев пытается дестабилизировать работу миротворческих сил в Зоне безопасности. Идут прямые угрозы в адрес военнослужащих, несущих службу на миротворческих постах в районе оккупированных Молдовой приднестровских сёл Дороцкое, Погребя и Кошница. Министерство иностранных дел ПМР предупредило молдавскую сторону, что недальновидные опрометчивые шаги могут привести к эскалации напряженности.

Накануне входе очередного заседания ОКК не обошлось без споров, взаимных обвинений и угроз. Приднестровская сторона даже покинула зал заседаний. Объявили перерыв. Причина – 9-й миротворческий пост. Это в Дубоссарском районе. Молдавская сторона настаивает на его ликвидации.

«Речь идёт о 9-м правом – 9-м левом миротворческом посту. На данных постах несут службу 3 стороны: российская сторона, как сторона-гарант, приднестровские военнослужащие и молдавские военнослужащие. Старшим на этих постах является представитель РФ. В обращении молдавской стороны содержится реальная угроза в отношении этих двух миротворческих постов, в котором они пытаются донести информацию о том, что якобы какое-то определённое население в населённых пунктах Дороцкое, Погребя, Кошница – не довольно тем, что находится данный миротворческий пост на этой территории», - рассказал сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

По версии молдавской стороны, миротворческим постом не довольны жители сёл Погребя, Дороцкое, Пырыта, Кошница Дубоссарского района, временно оккупированные Молдовой. Пост расположен на территории с 1992 года. Приднестровская сторона информацию проверила, мнение людей изучила. Всё в порядке.

«Мы прекрасно понимаем, что данные миротворческие посты выполняют функцию между правым и левым берегом. То есть контролируют переправу между правым и левым берегом, для того чтобы было невозможно перебрасывать личный состав, технику, вооружение. И это понятно, это функция миротворческой операции. Мы это контролируем. И когда молдавская сторона говорит о том, что население против этих постов, значит, для чего-то это всё делается. Для чего-то поднимается настроение населения в этом районе, в Дубоссарском районе против миротворческих постов. Значит, вынашиваются какие-то определённые цели. Кому-то это надо», - заявил Олег Беляков.

Кроме того, молдавская сторона блокирует работу военных наблюдателей. С начала 2019-го – более 850 случаев. Теперь новая провокация со стороны Кишинева. Ситуацией обеспокоен МИД Приднестровья. Власти Молдовы искусственно могут разжечь вооруженный конфликт. Вопрос поднимался на встрече Виталия Игнатьева с Клаусом Нойкирхом. Глава МИД ПМР подчеркнул, что Приднестровье готово к диалогу, и предостерёг молдавских коллег от «недальновидных опрометчивых шагов, способных привести к эскалации напряжённости».

Тем временем, приднестровская сторона в ОКК вновь обратилась к Российской Федерации с заявлением «в ближайшее время вернуться к обсуждению вопроса, неоднократно инициируемого приднестровской делегацией, о приведении в соответствие с руководящими документами ОКК численности Военного контингента Миротворческих сил РФ».

«По решению ОКК, личного состава Российской Федерации только в Зоне безопасности должно быть 2400 человек, военнослужащих. Об этом до 2000 года всем было известно. И все несли службу в штатном режиме. Никаких акций с точки зрения уменьшения или решения ОКК по этому поводу не принималось. Поэтому у российской стороны есть все основания регулировать свой воинский контингент в чётком соответствии с решением ОКК», - отметил Олег Беляков.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (6) на «Кишинев докатился до угроз в адрес миротворцев»

  1. Дима пишет:

    Да какие это миротворцы? Это обманка этим словом , а на самом деле это вооруженная армия которая ну не как не для миротворческих целей , они то и начали войну , а потом на ходу и переобулись переоделись , в 92 году Молдова поддалась Ельцинскому обману , вот Россия и оттяпала левобережье .

  2. гуляющий пишет:

    Дима ты больной полностью на всю голову . Читай историю кто и как развязал войну и почему до сих пор Снегур и его свита не сидят в тюрьме Миротворцы вошли 28 июля 1992 года и на протяжении этих лет МИР на Днестре Но вот такие дятлы как ты несут пургу никчемную

  3. Вася пишет:

    1. Если такого рода статьи пишут после почти 30-лет миротворчества, тогда грош цена этому миротворчеству. пустое это всё, лицемерие.
    2. У настоящего миротворческого контингента должен быть статус международный и иметь полномочия на лишение конфликтующих сторон возможности создавать и иметь своих вооружённых сил , кроме необходимых подразделений внутренних войск для обеспечения общественного порядка вооружёнными дубинками и водомётными пушками.
    3. Ввести временное военное администрирование , принудить конфликтующие стороны “полюбовно” к мировому порядку и миру во имя мира.

  4. Тирас пишет:

    Дима и Вася - два безмозглых дятла.

  5. Чингизид пишет:

    Статья мягко сказать тенденциозная и пропагандно - провокационная, что видно не вооружённым взглядом чьи уши торчат.

  6. Человек пишет:

    Кому нужна эта эскалация??? Как на информационном, политическом, дипломатическом поле? Кто так заинтересован в панике в головах людей? Кому так нужен и необходим раздор? Кого может так тревожить вопрос обсуждения нормальных переговоров и выход на примерение и (хотя бы минимальное сближение)??? Люди задавайте себе правильные вопросы. И старайтесь думать критично и логически выверено.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей