Проблема молдавских фермеров, которые имеют сельхозугодия на территории Приднестровья в Дубоссарском районе, более полутора лет являющиеся предметом переговоров политических представителей Тирасполя и Кишинева. В конце предыдущей недели состоялась очередная встреча политических представителей сторон.
Нина Штански и Евгений Карпов после долгого перерыва вновь сели за стол переговоров, чтобы обсудить этот вопрос, очень волнующий Кишинев. Нина Штански довела до сведения коллеги, что уже около ста молдавских фермеров оформили свои отношения с госадминистрацией г. Дубоссары. На сегодняшний день почти 6 тысяч гектаров земли из 7 уже обрабатываются.
Также она отметила, к сожалению, есть большое количество фермеров, которые предпочли забросить свои участки по вине молдавской стороны.
"Мы выказали свою озабоченность этим. К нам поступает информация о том, что силовые органы РМ не рекомендуют этим фермерам, а речь идет о крупных КФХ, вступать в юридические отношения с Дубоссарской госадминистрацией, что не может не вызывать нашего удивления, поскольку механизм 2006 года подразумевал прямую регистрацию таких юридических лиц в госадминистрации Дубоссар", - подчеркнула зампредседателя Правительства, министр иностранных дел ПМР.
Также приднестровская сторона на встрече выразила озабоченность действиями молдавских властей, которые готовы платить фермерам по 4 тысячи леев за гектар только бы те не использовать земли по назначению. По словам Нины Штански, эта информация получена по неофициальным каналам, однако молдавская делегация её не опровергла.
"В связи с этим мы оценили это, как готовность РМ платить за поддержание вопроса горячим. Увы, выражаю глубокую озабоченность этим, поскольку приднестровская сторона сделала все для того, чтобы люди, которые работают на земле, не оставались заложниками дипломатической неурегулированности. И с нашей стороны есть полное понимание и желание, как можно скорее урегулировать этот вопрос", - отметила Нина Штански.
Уже на этой неделе эксперты по экономике продолжат обсуждение проблемы молдавских фермеров. А в начале августа политические представители Приднестровья и Молдовы вновь должны встретиться, уже в Тирасполе для выработки конкретных проектов. Они станут основой работы очередного раунда переговоров в формате «5+2", который намечен на сентябрь.
Иван Суворов
Отзывов (3) на «Фермерский вопрос»
Оставьте свой отзыв
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
08 июля 2014 в 11:26
Собраться, обсудить - дело не плохое, был бы повод, а решений так и нет. Ах это Приднестровье, ведь они же реальный выход предлагают, знаем-знаем что правы, но разве мы позволим этим решениям осуществиться? Да, мы понимаем, что они предлагают лучший вариант, но ведь это же ОНИ предлагают, ну неужели мы должны согласится с ними, как нас потом будут уважать наши западные друзья, ещё смеятся начнут. Нет, соглашаться ни как нельзя, будем как всегда - заводить рака за камень, там поглядим, может с нами согласятся, хотя мы сами того не хотим где-то там, в глубине души.
08 июля 2014 в 12:07
если фермеры будут платить налоги и таможенные гос пошлины то пожа плуйласта работайте но если они хотят использовать земельные ресурсы пмр а в бюджет не платить то и переговоры нехер устраивать!!!!!!! обидно что политика мешает людям работать !!!!!!! но надо учитывать в первую очередь интересы своих фермеров или агрофирм главное что бы земля не бездействовала все должно работать и приносить прибыль!!!
08 июля 2014 в 12:25
Я так понял разменятся равнозначными землями уже не катит, ну тогда замкнутый круг получается. Так можно бесконечно встречаться и ни к какому согласию не прийти, если только Молдова не предпримет захват этих спорных земель, только опять же, там нет ни чего привлекательного, потому ни какого захвата не будет.