Loading...
Фев 25

На берегах Днестра

Приднестровье найдет способ избавиться от молдавских «фантиков». Так сегодня в Приднестровской Молдавской Республике называют национальную валюту соседней страны, которой Кишинев расплачивается за продукцию, произведенную в ПМР.

Как известно, лидер правобережной территории Днестра Игорь Додон инициировал новый этап экономической блокады Приднестровья. Молдавские банки по его негласному распоряжению, стали в феврале возвращать переводы в молдавских леях приднестровским предприятиям под предлогом того, что происхождение этих средств, якобы, неизвестно. Кроме того, трем крупным промышленным предприятиям Приднестровья было отказано в пополнении их же счетов в правобережных банках.

Чем там думают за Днестром одному богу известно. Замысел – заставить Приднестровье перейти в леевую финансовую зону – понятен. Однако исполнение сильно хромает. Торопится господин Додон, вот и не просчитывает все варианты до конца. У него выборы «на носу», а власть потерять нельзя. Иначе, можно в продолжительную ссылку «загреметь» под Ростов или занять освободившуюся камеру Влада Филата. Таковы реалии на бессарабской земле – проигравший либо «сидит», либо «в бегах».

По словам вице-президента Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья Юрия Чебана, республика знает, как противодействовать банковской блокаде со стороны Молдовы, финучреждения которой перестали принимать платежи в леях от экономических агентов ПМР.

«Мы уже переломили ситуацию своей стойкостью, последовательностью и несокрушимостью. У нас есть возможные запасные варианты, которые мы уже сейчас реализуем. Я не думаю, что на этой передаче их нужно озвучивать, но они есть. Есть, и мы готовы к этому», - сказал Юрий Чебан в эфире Первого Приднестровского телеканала.

Вице-президент Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья уверен, что запрет молдавским банкам не принимать леи из Приднестровья поступил непосредственно от Игоря Додона.

«Додон сам был министром экономики, вроде бы экономист, считает себя прогнозистом. Но абсолютно непродуманные действия. Последняя версия: на встрече с председателем нацбанка он распорядился ввести экономику Приднестровья в леевую зону, то есть насытить нашу банковскую систему леями. А кому они нужны эти молдавские леи? Это же фантики, я извиняюсь, самые настоящие фантики», - пояснил Чебан.

Согласно финансовой статистике, в прошлом году молдавские банки перевели на счета приднестровских предприятий 3 246 миллионов лей со стороны 670 молдавских предприятий и 15 международных организаций, включая западные посольства и ОБСЕ.

Причем в феврале 2020 года, 24 молдавских предприятия перечислили в Приднестровье 3,5 миллиона лей. Причем, одним из плательщиков выступило министерство финансов Молдовы, которое оплатило содержание школ на румынском языке.

За последние десять лет торговый оборот между двумя берегами Днестра вырос в 5,5 раз. Приднестровье имеет в торговле с Молдовой положительный торговый баланс. Приблизительно в два раза приднестровский экспорт превышает молдавский. Это очень задевает Игоря Додона, о чем он недавно проговорился на одной своей информационной интернет-площадке. Если не изменится позиция правобережного лидера, товарооборот между контрагентами суверенных территорий несомненно снизится. От этого пострадает как в Приднестровье, так и в Молдове. Кто больше пострадает? Такими категориями оперируют эгоистичные личности, которых не волнует благополучие людей. На переднем плане у таких – личные амбиции, поэтому они крайне опасны во власти.

Исходя только из этого единичного примера молдо-приднестровских взаимоотношений понятно, что урегулирования в ближайшие годы не предвидится. Кишинев рушит ростки доверия в самом его зародыше. Как может в таком случае измениться отношение приднестровцев к соседям в лучшую сторону? Да, никак! Мы разные и жить нам лучше раздельно! Хороший сосед всё же лучше, чем злобный родственник.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (2) на «Мы разные и жить нам лучше раздельно»

  1. Иван Турбинкэ пишет:

    Переходите сразу на ракушки со дна Днестра.
    А чё! очень удобно, сколько достал столько и имеешь…

  2. Евгений пишет:

    Гонконг и Макао давно в составе КНР. Но своя валюта у Гонконга и своя - у Макао.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей