С 30 мая 2015 года сложилась новая военно-политическая обстановка на юге Украины, вокруг ПМР и даже Молдовы. Губернатором Одесской области назначен убеждённый враг России и ПМР Михаил Саакашвили, экс-президент Грузии, находящийся на своей родине под уголовным преследованием.
Можно сделать вывод: опасность войны на Днестре с этого дня возросла. Но сложилась и принципиально новая обстановка в переговорном формате "5+2", посвящённого поиску урегулирования молдо-приднестровского конфликта, в котором Приднестровье и Молдова выступают сторонами противостояния; Россия и Украина - посредниками и гарантами; ОБСЕ - посредником; США и ЕС - наблюдателями.
Михаил Саакашвили назначен "под Приднестровье...
Уже в первый день Михаил Саакашвили сделал первый пропагандистский выстрел в сторону маленького соседа: "Криминогенная ситуация очень сложная. Здесь очень много оружия, контрабанды, бандюки переходят из Приднестровья. У меня есть опыт. В свое время мы закрыли контрабанду из России".
Это его заявление прозвучало громогласно, в эфире "5 канала", что сообщила, среди прочих СМИ, "Украинская правда". Это доказывает, что назначение бывшего правителя произведено "под" Приднестровье и против Приднестровья. Чтобы не быть голословными, напомним следующее.
Факт №1. Назначение М.Саакашвили последовало юридически молниеносно. Он только накануне получил гражданство Украины и сразу же оказался назначен на один из ключевых постов в стране, если учитывать стратегическое и финансовое значение приморской Одессщины, включая порт Ильичёвск. Это значит, что перед нами – ключевая фигура для исполнения чьего-то важного замысла. Иначе его бы "мариновали" после получения гражданства Украины долгое время, а то и вовсе оставили бы в положении рядового гражданина новой родины...
Факт №2. Для получения нового назначения М.Саакашвили пришлось пойти на фактическое самоунижение - будучи экс-президентом Грузии, он отказался от гражданства некогда руководимой им родной страны. Случай беспрецедентный! Следовательно, ему было сделано предложение, от которого он не мог отказаться. Нынешний президент Грузии Георгий Маргвелашвили сказал о поступке Саакашвили: "Негативно выражаю мое отношение к этому. Бывший президент не должен был оставлять грузинское гражданство. Этим он оскорбил свою страну и президентский институт. По моему мнению, ценности стоят выше карьеры, и эти ценности - это гражданство Грузии. Для меня непонятно его недостойное поведение".
Факт №3. Несмотря на то, что М.Саакашвили, развязавший войну против Южной Осетии в августе 2008 года, был верным союзником США, американцы отказали ему недавно в рабочей визе. На обычном языке это называется - "слили". Или - поставили в жёсткую зависимость. Если бы экс-властитель начал слишком сильно проявлять самостоятельность, он мог бы быть запросто выдан Грузии, где его ждёт гарантированно тюрьма. Учитывая полный контроль США над политикой официального Киева в настоящее время, можно предположить: М.Саакашвили тоже полностью находится сейчас во власти Вашингтона. И вынужден вести себя соответственно...
Факт №4. Ранее М.Саакашвили уже высказывался специально о Приднестровье. Так, 5 февраля 2015 года в СМИ появилось следующее сообщение. Говоря о российском президенте Владимире Путине, Саакашвили выразился так: "Сейчас у него план – новые плацдармы на Дебальцево, затем сделать коридор через Волноваху на Крым. Затем, если все пойдет по накатанной, пойти за Одессой, выйти на Бессарабию, потом на Молдову, Приднестровье – соединить этот коридор".
Факт №5. Назначение Саакашвили состоялось после денонсации Киевом 5-ти соглашений о военном сотрудничестве с Россией.
Добавим к этому, что в упомянутый порт Ильичёвск прибывают многие товары, которые затем ввозятся в ПМР. Таким образом, мы не можем исключать, что поставленный в полную зависимость от внешних западных игроков М.Саакашвили предназначен ими либо для экономического удушения Приднестровья; либо для создания провокаций с целью организации столкновений между украинскими и приднестровскими и даже между Украинскими и российскими военными; либо для провоцирования крупномасштабного конфликта с целью полного разгром и ликвидации союзного России Приднестровского государства.
Приднестровье должно действовать инициативно
ПМР – маленькое государство. Но, как нам представляется, оно в такой угрожающей ситуации может сделать довольно много. Что же именно?
Первое. МИД ПМР мог бы отправить запрос в адрес России и Украины – подтверждают ли обе эти страны свой статус посредников и гарантов молдо-приднестровского урегулирования в полном объёме? Особенно будет интересен ответ украинских коллег, ибо подтверждение означает, и готовность полностью выполнять все соглашения, заключённые с 1992 года. В том числе – и касающиеся миротворческого формата, включая ротацию миротворцев.
Второе. Кроме российских миротворцев, в ПМР проходят службу 10 украинских военных наблюдателей-офицеров. Очевидно, дипломатам необходимо прояснить ситуацию: если положение российских военных де-факто меняется, то как быть с положением этих наблюдателей, как быть с их ротацией и, соответственно, службой? Ведь иначе выходит, что в отношении украинских военных документы работают, а в отношении российских – нет. Налицо явная коллизия.
Третье. Для снижения опасности возобновления конфликта на молдовском направлении, Тирасполю целесообразно предложить коллегам из Кишинёва заключить Соглашение о неприменении силы при решении любых спорных вопросов.
Четвёртое. Разумно предложить России заключить прямое двустороннее приднестровско-российское соглашение о военном сотрудничестве. В нынешней обстановке это могло бы остудить некоторые излишне горячие головы.
Пятое. От имени ПМР инициировать российско-украинскую (или даже российско-приднестровско-молдовско-украинскую) встречу, на которой официально прояснить: работает ли в полном объёме миротворческий формат на основе соглашений 1992 года? Если работает, тогда прояснить ещё один вопрос: почему и на каком основании чинятся препятствия российским военным, проходящим ротацию?
Учитывая непростую обстановку, можно быстро сделать указанные шаги, а после перейти к новым, наращивая дипломатическую активность для закрепления мирного состояния в регионе.
Андрей Сафонов, приднестровский политолог
Отзывов (5) на «Тревога на Днестре»
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби

06 июня 2015 в 10:48
“Тирасполю целесообразно предложить коллегам из Кишинёва заключить Соглашение о неприменении силы” - С террористами не договариваются.
06 июня 2015 в 10:57
Eu- подожди радоваться ! У тебя только на Eu мозгов и хватает….не более
06 июня 2015 в 13:07
А что кто-то ПМР обьявил террористическим государством,вот такие не далёкие пишут, а многие верят в эту чушь.
Eu не надо писать,лучше книжки почитай,больше пользы будет.
06 июня 2015 в 15:41
Бла-бла-бла
08 июня 2015 в 12:31
Уси-пуси-пуси! Еu - мы начинаем друг-друга понимать!