На днях румынский посол в Кишинёве Мариус Лазурка в интервью румынскому изданию заявил, что приднестровские бизнесмены начали усиленно посылать в Кишинев и Бухарест «некие сигналы», которые можно расценивать как готовность Приднестровья участвовать в Соглашении об ассоциации и зоне свободной торговли Молдовы с Евросоюзом (DCFTA).
"Есть такие сигналы. Они не формализованы, они не являются пока публичными, мне трудно поверить, что они станут в ближайшее время таковыми, из соображений внутренней политики в сепаратистском регионе, но вполне ясно, является интерес деловых людей из Приднестровья, чтобы стать бенефициарами DCFTA после 1 января 2016 года", - сказал Мариус Лазурка.
Румынский посол добавил, что "миллиметр за миллиметром, Румыния пытается решить вопрос реинтеграции Приднестровья в рамках международно признанной территории Молдовы". И в этом деле есть подвижки, но пока радоваться преждевременно. При этом он дал понять о конечной цели Бухареста - присоединить к Румынии Молдову вместе с Приднестровьем.
На данное заявление румынского дипломата последовала резкая реакция внешнеполитического ведомства Приднестровской Молдавской Республики, которая выразилась в следующем официальном заявлении:
"Сложно обсуждать подобные заявления, озвучиваемые высокопоставленным дипломатом де-юре европейской страны. Искренне удивлены многогранной фантазии господина Лазурки и с интересом узнали о его якобы имеющихся неформальных контактах. В данном контексте полагаем, что некие «сигналы», которые уловил господин Лазурка, весьма вероятно могут исходить от иных цивилизаций, но никак не от Приднестровья.
Наша позиция по так называемому новому торговому режиму "ЕС-Молдова" хорошо известна. Решение было принято без учета наличия неурегулированного конфликта, а также без учета интересов Приднестровья. Такие действия несут за собой серьезные угрозы для экономической стабильности Приднестровья. Мы в контакте с европейскими партнерами для поиска модели взаимодействия, учитывающей интересы сторон на взаимной основе. Вместе с тем весьма интересуемся, каким образом Румыния внезапно стала участником двустороннего диалога Приднестровья и Европейского союза, и тем более, какое отношение данная страна имеет к процессу молдово-приднестровского урегулирования.
Были впечатлены успехами румынской дипломатии в деле «сближения берегов Днестра», но в реальности сталкиваться с этим явлением не доводилось".
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (3) на «Сигналы из космоса»
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
16 Сен 2015 в 1:53
Вполне возможно, скоро выборы. Нынешний олегархический ВС чувствует свою отставку, вот и зашевелились. Олигархам плевать и на ПМР на народ! Им , где бабло , там и хорошо, хоть у чёрта в заднице!
16 Сен 2015 в 11:39
при чём тут ВС?
Допускаю возможность неофициальных переговоров предпринимателей ПМР с властными структурами Румынии, может, даже кто-то из чиновников Румынии “лапу погрел”.
Однако, как я полагаю, ничего принципиально не изменится после 1.01.2016 г. Европа сейчас не в лучшем экономическом положении (спасибо Америке) по тому мало вероятно, что чиновники от ЕС решатся на очередной неудобный шаг, так как в условиях нестабильности обоим сторонам лучше сохранить существующие экономические связи.
16 Сен 2015 в 15:18
Сергей, при чём тут ВС? - просто саня из команды профисианналоф и скоро выборы