Loading...
Дек 13

Президенты Приднестровья и МолдовыМолдавский президент Игорь Додон напрашивается на встречу с главой приднестровского государства Вадимом Красносельским. Причем, он желает, чтобы эта встреча состоялась как можно скорее – уже до конца года. По его мнению, это может сдвинуть с места молдо-приднестровский переговорный процесс.

«Мы думаем о решении приднестровской проблемы, я очень хочу сдвинуть ее с места в правильном направлении. За два года президентства достигнуты некоторые успехи, которые позволяют надеяться на дальнейшее урегулирование конфликта», - сказал Игорь Додон в ходе прямой линии в социальной сети «Одноклассники».

Он выразил надежду, что встреча состоится, хотя Вадим Красносельский по необъяснимым для него причинам в последнее время предпочитает уклоняться от встреч. Причина проста – Додон в своей стране сегодня совершенно ничего не решает. Он, по сути, политический ноль. В связи с этим Президент Приднестровья ранее намекал, что смысла не видит вести пустые разговоры.

Вадим Красносельский ранее на встрече с министром иностранных дел ПМР Виталием Игнатьевым заявлял о нецелесообразности проведения декабрьской встречи со своим визави из Молдовы, отметив, что ее проведение оправдано только при наличии у Игоря Додона «актуальной и емкой повестки». Он счел необходимым сфокусировать внимание на деятельности переговорщиков и рабочих групп Приднестровья и Молдовы, а также созыве очередного заседания в формате «5+2».

«Мы должны работать с теми людьми, которые компетентны в решении существующих проблем, с привлечением всех международных участников, гарантов. Я приветствую формат «5+2», надо сконцентрироваться на нем. А если у Президента Республики Молдова появится повестка новой встречи, мы ее рассмотрим. О декабрьской встрече говорить рано», - сказал глава Приднестровья.

Это уже второе такое заявление кишиневского политика. В начале ноября Игорь Додон заявлял, что встреча с Вадимом Красносельским состоится до конца этого года. На пресс-конференции по итогам состоявшегося официального визита в Москву, Додон сообщил, что встреча необходима, а вопрос молдо-приднестровского урегулирования обсуждался в Москве.

На следующий день глава приднестровского государства ответил тем, что «не видит надобности» в намеченной на декабрь встрече с Игорем Додоном.

«Проведение встреч на высшем уровне оправдано только при наличии актуальной и емкой повестки, которой на сегодняшний день нет. Проводить встречи ради встреч считаю нецелесообразным», - сказал Красносельский.

За два года президентства Игорь Додон и Вадим Красносельский провели четыре встречи. Сразу после их избрания, в начале января 2017 года в Бендерах. Затем в апреле этого же года в Холерканах. Еще одна встреча была назначены на июль 2017 года, но она сорвалась по вине молдавских властей, объявших «персоной нон-грата» спецпредставителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина. После годичного перерыва, лидеры Молдовы и Приднестровья вновь встретились. Встреча состоялась в апреле 2018 года в Бендерах. Затем еще одна встреча в сентябре – в загородной резиденции президента Молдовы в Кондрице.

Видимая «невооруженным глазом» причина торопливости Игоря Додона – парламентские выборы в Молдове. Десятые выборы парламента Республики Молдова запланированы на 24 февраля 2019 года. Молдова – парламентская республика, поэтому конец зимы следующего года станет решающим для политического будущего Партии социалистов и их неформального лидера Игоря Додона. Успех на приднестровском направлении может существенно добавить количество голосов в их избирательную копилку.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей