июля 26

Контроль на границе Молдова запускает по периметру границы Приднестровья режим тотального контроля над всеми потоками граждан и товаров, следующих в республику. На пограничном пункте пропуска «Кучурган-Первомайск» молдавская сторона начала применять механизм контроля и фиксации лиц, въезжающих на территорию Приднестровья со стороны Украины. Об этом сообщила пресс-служба министерства государственной безопасности ПМР.

Примечательно, что до этого официальный Кишинёв неоднократно заявлял, что первые полгода контроль на КПП «Кучурган-Первомайск» будет осуществляться лишь в отношении экспорта грузов экономических агентов Приднестровья. Однако, как и ожидалось приднестровской стороной, верить Кишиневу нельзя ни в чем. С начала запуска механизма совместного молдо-украинского контроля на приднестровско-украинской границе в паспортах иностранных по отношению к Молдове граждан, следующих транзитом через Приднестровье, сотрудниками пограничной полиции проставляются дата-штампы въезда на территорию Молдовы.

В случае отказа иностранного гражданина от проставления в паспорте дата-штампа, сотрудники пограничной полиции РМ информируют о том, что по истечении 72 часов нахождения на территории Молдовы без учета в Бюро миграции и убежища МВД РМ, он будет привлечен к административной ответственности по статьям 333 и 334 Кодекса РМ о правонарушениях.

Это является прямым нарушением ранее достигнутых договоренностей, и нацелено на установление тотального контроля над всеми потоками граждан и товаров, следующих в Приднестровье. Это очередной шаг Кишинева по дестабилизации ситуации в регионе. Ранее молдавский парламент принял резонансную декларацию, призывающую вывести российские войска из Приднестровья. Парламентарии Молдовы просят посредников и наблюдателей формата «5+2» немедленно начать переговоры о замене миротворцев на международную гражданскую миссию. Достаточно логично то, что это происходит сейчас. Конфликт на Украине с одной стороны, с другой стороны – та политика, которую проводит Вашингтон в рамках глобального противостояния с Россией, подразумевает, что они будут и дальше поддерживать все зоны напряженности вокруг Российской Федерации.

Все это попытки дестабилизировать ситуацию, что в итоге может привести к очередному витку вооруженного противостояния Кишинева и Тирасполя, но уже в более «горячем» варианте, по сравнению с 1992 годом.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (3) на «Тотальный контроль»

  1. eu пишет:

    И кто начнет эту войну?

  2. александр пишет:

    А что, некоторые считают что граница должна быть бесконтрольной, на произвол судьбы ? Россия оставила границу без присмотра ?

  3. Дух Чаушеску пишет:

    Вот тебе и “дружественный” Додон…
    На вели бы порядок в своей молдавии, так нет им Приднестровье интересно.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей