Говорить сегодня о каком-то объединении Приднестровья и Молдовы не просто политически нереально, но предельно цинично и деструктивно, поскольку сама Молдова переживает разрушительные процессы, что дает все основания утверждать о несостоятельности молдавской государственности, её временном переходящем состоянии. Директор института политических наук и международных отношений Дан Дунгачу заявляет, что проект под названием Республика Молдова провалился и объединение с Румынией для Молдовы - единственный выход сохраниться в цивилизованном мире, вступить в НАТО и Евросоюз.
С другой стороны, нынешний президент РМ Игорь Додон говорит, что намерен сохранить молдавское государство, которое стремительно сближается с Румынией. Неслучайно 2018 год провозглашен в Румынии годом объединения двух государств и с каждым днем к этой объединительной идее все больше присоединяется и правящий в Молдове политический класс.
В качестве инструмента спасения Молдовы Додон называет Приднестровье, однако когда это средство будет реализовано, оно перейдет в ряд второстепенных проблем и все обещания Игоря Додона уйдут в «песок». Кстати, об обещаниях. Президент РМ говорит, что готов оставить Приднестровью всё, что оно имеет, но и Гагаузия имеет свой флаг, герб, конституцию, парламент, правительство, однако полномочия ее до крайности урезаны.
Фактически Додон выступает на политическом поле как молдавский националист. Приднестровье с его населением для него важно не само по себе, а как часть мозаики, которую он должен сложить для блага молдавского народа.
По нашему убеждению, вся его риторика и демонстративные шаги в сторону России – это попытка с её помощью и при её давлении на Приднестровье заставить его войти в состав Молдовы, то есть использовать Россию как решающий рычаг давления на Приднестровье в реинтеграционном объединении. После этого его дружба с Россией превратится в фарс. Как сказал министр иностранных дел Молдовы Андрей Галбур: «Молдова давно в качестве стратегии своего развития выбрала путь европейской интеграции, и с этим солидарен весь её политический класс: и парламент, и правительство, и президент. А демонстрируемая пророссийская альтернатива нужна Молдове для отвода глаз, как дымовая завеса, то есть для решения приднестровской проблемы».
Если Приднестровье окажется внутри Молдовы и будет существовать в её правовом поле, Россия уже ничем политически не сможет ему помочь. Проблемы жизнеобеспечения Приднестровья станут внутренним делом Молдовы и никто не будет вправе вмешиваться в эти дела. Что же на самом деле будет с Приднестровьем и какими полномочиями оно будет наделено в унитарном молдавском государстве, мы можем предугадать, рассмотрев пример Гагаузии. Закон о Гагаузии есть, но как он выполняется – большой вопрос. Как говорится, на каждый закон есть «законный» путь его обхождения. Именно это в Молдове и происходит.
В данной связи мы можем вспомнить, какие авансы Приднестровью давал бывший президент Молдовы Владимир Воронин до своего избрания, до своей победы на выборах и что в итоге он предложил – ущербный автономный статус по Конституционному закону 2005 года, как превратился в последовательного врага приднестровского государства. В данном случае, на наш взгляд, может произойти нечто подобное.
Хотелось бы также обратить внимание на то, что в своих политических заявлениях по Приднестровью Додон делает одну очень существенную оговорку, а именно - возвращения к «Меморандуму Козака» не будет, хотя на тот момент его содержание составляло максимум, на что Приднестровье могло согласиться в качестве взаимного компромисса. Кроме того, представители правящей в Молдове проевропейской партийной коалиции категорически возражают против федерализации Молдовы, в лучшем случае они готовы предложить Приднестровью куцую автономию, о чем недавно говорил в ПАСЕ один из лидеров коалиции Мариан Лупу. Сторонники же объединения с Румынией вообще отказывают Приднестровью в праве на любой особый статус в составе Молдовы, а в случае необходимости планируют его военный захват и репрессивные меры против его населения - в общем, полную политическую и идеологическую зачистку в случае его «реинтеграции».
Безусловно и то, что США со своими союзниками так легко от борьбы за Молдову не откажутся. Для них переориентация РМ на Евразийский Союз и Россию будет означать крах всей восточной политики Запада, поскольку не будет решена ключевая задача по изоляции России. По нашему мнению, ради этого они готовы пойти на многое, вплоть до организации вооруженной провокации на молдо-приднестровской границе с подключением военного потенциала Румынии. Не будем забывать о действующем между Румынией и Молдовой договоре об оказании военной помощи в случае возникновения экстремальных ситуаций.
И последнее, как заявил в интервью европейскому агентству посол по особым поручениям МИДЕИ Республики Молдовы Ион Ставилэ, практически завершена работа над новой концепцией урегулирования молдо-приднестровского конфликта, разрабатываемого всеми ветвями власти совместно с гражданским обществом Молдовы, в том числе с участием администрации президента РМ. Главное в этом плане – ориентация объединенной Молдовы на евроинтеграцию, вывод российских войск и вооружений с левого берега Днестра и трансформация нынешней миротворческой операции в гражданскую миссию с международным мандатом. Как говорится, все истинные намерения молдавского политического руководства налицо.
Илья Галинский, завкафедрой политологии и политического управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко
Отзывов (3) на «Опасности реинтеграции»
Оставьте свой отзыв
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
20 Ноя 2017 в 11:17
Странно, что по данному вопросу сафронов не отписался, он бы еще круче загнул, тезисов бы накидал, запутаешься.
20 Ноя 2017 в 11:30
как рюзке всё упрощают. объединение молдовы и румынии не может произойти внезапно, как “референдум” в крыму. этих самых референдумов должно пройти не меньше чем по два в каждой стране и только после их полного успеха будет начат процесс воссоединения. а это затраты и немалые, скорее всего так и останутся два отдельных государства. вопрос лишь в том что румыния развивалась в национально-культурном плане, а молдавию заморозили минимум на полвека, вот это отставание и предлагают наверстать “объединением”
21 Ноя 2017 в 7:06
На.уй вы кому-нибудь сдались со своим Заднестровьем.