Ноя 27

МИД ПМР В минувшую субботу между двумя берегами Днестра случился тектонический сдвиг. Две литосферные плиты под названиями Приднестровье и Молдова стали немного ближе друг к другу.

25 ноября 2017 года в городе Бендеры состоялась встреча политических представителей Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова. В результате переговоров, Виталий Игнатьев от ПМР и Георгий Бэлан от РМ подписали четыре протокольных соглашения об урегулировании проблем в области образования, связи, а также сельского хозяйства.

В ходе встречи были подписаны:
1) Протокольное решение о проставлении апостиля на документах об образовании, выдаваемых в Приднестровье;
2) Протокольное решение о мерах по организации взаимодействия в области телекоммуникаций и электросвязи;
3) Протокольное решение о некоторых мерах по урегулированию вопросов, связанных с реализацией «Механизма 2006 года» об использовании сельхозугодий, расположенных в Дубоссарском районе за автотрассой Тирасполь-Каменка;
4) Протокольное решение об обеспечении функционирования молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики.

Сразу после процедуры подписания, глава МИД ПМР Виталий Игнатьев обратил внимание, что достижению практического результата в виде конкретных документов способствовал обоюдный компромиссный подход к диалогу.

«Стороны проявили политическую волю и нацеленность на результат, в первую очередь на уровне экспертных (рабочих) групп. Была проведена серьезная работа для того, чтобы подготовить соответствующие протокольные решения. Приднестровье двигалось навстречу чаяниям молдавской стороны, и по вопросам школ с преподаванием на латинской графике, и по вопросам землепользования. При этом многие параметры урегулирования данных проблем, которые уже были решены или находятся в стадии решения, зафиксированы в подписанных сегодня документах», - заявил министр иностранных дел Приднестровья.

Стороны договорились легализовать в Молдове приднестровские дипломы об образовании; обеспечить доступ молдавских фермеров к земельным участкам в Дубоссарском районе Приднестровья и функционирование школ с обучением на основе латинской графики в Приднестровье, а также наладить телекоммуникационную связь между двумя берегами Днестра,

«Считаем, что предпринятые шаги, дадут положительный импульс всем направлениям приднестровского вопроса. И Кишинев, и Тирасполь открыты для движения вперед», - сказал вице-премьер Георгий Бэлан.

Оценивая значимость прошедшей встречи, приднестровская сторона рассматривает прошедшее мероприятие, как важный шаг вперед в укреплении взаимодействия и построении основ доверия между сторонами.

«Считаем, что такая работа не должна останавливаться. Мы набрали хороший темп и продолжим работать в направлении решения других проблем социально-гуманитарного характера», - подытожил глава МИД ПМР.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей