Loading...
Фев 12

Молдо-Приднестровское урегулирование Пандемия новой коронавирусной инфекции привела не только к сокращению международных контактов, включая деятельность переговорного формата «5+2», но и стала поводом для молдавской стороны создать новые проблемы в отношениях между Приднестровьем и Молдовой. При этом, даже в таких непростых условиях Министерству иностранных дел ПМР удавалось решать поставленные перед ним задачи, как на переговорном треке, так и в вопросах социально-гуманитарного характера. Об этом сказал председатель Верховного Совета Александр Коршунов в своем комментарии по итогам Коллегии МИД ПМР.

Александр Коршунов напомнил, что Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики в прошедшем году дважды реагировал на ситуацию в молдо-приднестровских отношениях:
- в июле было принято постановление «О заявлении Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики в связи с нагнетанием Республикой Молдова напряженности в Зоне безопасности»;
- в декабре – постановление «О заявлении Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики о недопустимости обострения ситуации в Зоне безопасности».

«Верховный Совет нацелен на постоянную координацию с МИД ПМР в вопросах внешнеполитической деятельности и продолжит консолидацию усилий в этой сфере, как через механизмы Комиссии по внешней политике и международным связям, так и с помощью инструмента парламентской дипломатии», - подчеркнул председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

По словам министра иностранных дел Виталия Игнатьева, в 2020 году не прошло ни одной встречи в формате «5+2». Это впервые за 10 лет!

Глава МИД ПМР перечислил конкретные деструктивные шаги Молдовы и напомнил о мерах, принятых Приднестровьем для решения создаваемых молдавской стороной проблем.

«Молдавская сторона делает все возможное, чтобы разрушить переговорный механизм, нивелировать любые формы адекватного взаимодействия и взаимного доверия с главной целью – максимально затянуть процесс урегулирования конфликта в стремлении максимально долго продолжать паразитировать на международной поддержке», - констатировал Виталий Игнатьев.

Глава внешнеполитического ведомства республики обратил внимание на тот факт, что многие международные партнеры разделяют приднестровское понимание сложившейся ситуации.

Глава государства Вадим Красносельский также дал оценку складывающейся ситуации во взаимоотношениях Приднестровья с Молдовой – о сложностях работы в условиях тотального сопротивления молдавской стороны по продвижению вперед.

«Когда началась пандемия, я надеялся на здравый смысл. Я был уверен, что пандемия нивелирует агрессию, приведет к пониманию, что надо помогать ближнему, независимо от национальности, вероисповедания либо фата проживания на левом или правом берегу. К сожалению, был шокирован, я не оговорился, именно шокирован действиями Молдовы в начале пандемии», - отметил Президент ПМР.

Вадим Красносельский напомнил о задержке на границе социально значимых грузов, в том числе медицинского назначения, о противодействии развертыванию на территории Приднестровья лабораторий для ПЦР-исследований, о политизации вопроса установки карантинных постов.

Глава государства обратил внимание на необходимость международного продвижения государственной идеи Приднестровской Молдавской Республики, состоящей в укреплении независимости ПМР и реализации итогов референдума 2006 года, формировании общности «Приднестровский народ» и построении социально ориентированного государства с рыночной экономикой.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (13) на «Пандемия добавила проблем между Приднестровьем и Молдовой»

  1. eu пишет:

    Сами поставили границу на Днестре и ещё возмещаются

  2. RU пишет:

    Зато газ халявный.

  3. Взгляд со стороны пишет:

    Странные претензии однако у вас господа. “Страна ” у вас самодостаточная, благополучная , независимая не то, что “додония”там какая то, так флаг в руки и вперёд к светлому будущему! Что вы там всё время скулите, да нас россиян доите постоянно.

  4. RU пишет:

    Так и мы уже россияне, уже как две недели.
    Да, самодостаточная, но хочется БОЛЬШЕ!!!

  5. иван пишет:

    К авторам и приверженцам приднестровья ! Вы что из палаты номер 6 ? Вы что не можете ясно и конкретно выражать свои требования ? Приднестровье это бассейн стока вод в реку Днестр, также как и приднепровье, приобье, придунавье, прибужье и. т. д. Площадь 72,1 тыс.кв. км. От Львова до Черного моря. Захватывает 60% правобережной Молдовы и большую часть Украины. Вы куда замахнулись или нужен доктор?
    А тем временем под угрозой потери Сибири китайцам. Патриоты России что для Вас дороже помидоры в Молдавии или териториальную целостность Росии ? Родина нуждается Вас сейчас.

  6. Аноним пишет:

    Иван, ты в каком состоянии это писал; после бух-бух.

  7. иван пишет:

    Пора брат , пора в Сибирь защитить русскую землю.

  8. RU пишет:

    Иван, дорогой! Я 35 лет отдал Сибири, работая на самых дальних месторождениях нефти и газа…и в итоге дали пенсию 300$…гори она синим пламенем эта Россия…вместе с Сибирью и олигархами!

  9. RU пишет:

    А ты где защищаешь Сибирь? Не на Рублёвке, случайно?

  10. RU пишет:

    Иван, прожив 15 лет на Таймыре в вагоне, я хочу наслаждаться именно помидором, выращенным на своей грядке, и пора дробить эту Россию по областям, что бы ХМАО и ЯНАО, жили не хуже чем москвичи ….

  11. иван пишет:

    RU,не переживай.Ты прошел через мелочи жизни а Вас ждут впереди великие дела. ПМР мертвый проект. Слыхал что сказал Путин Мае Санду в телеэфире? Что она несет ответственость за всех граждан страны в том числе и за жителей приднестровья которые имеют долг по газу /более 7,5 млрд $ /. И заявил о продолжение переговоров между прднестровьем и остальной части Молдовы. Выводы делайте сами.
    Сдвинемся с места в Сибирь, в Приамурье. Там местная власть практически продала Сибирь китайцам. Возьмем с собой и Смирнова, у него есть опыт построения республик из воздуха. Для этого нужны для начало наших баб поставить ж,,,пой на рельсах Трансибирской магистрали под лозунгом . Опыт есть,успех тоже, так что это сделам. Наводим порядок и дисциплину как в Тирасполь. А жить будем даже лучше чем в ХМАО и ЯНАО. Там нс ждет меlвежатина, тигрятина, кедровая водка и масло,красная рыба и т… д… Вперед с песней, прогоним китайцев с Приамурской Республики. Есть другие идеи ?

  12. RU пишет:

    Иван, все это мелочи, впереди, всех ждёт Армагеддон.
    Как написано, “…люди будут издыхать от страх, не понимая что происходит…”
    Вот это страшно, а все остальное, уже было…

  13. иван пишет:

    Не бойся RU. Иди в церковь, поставь свечку, исповедуйся. Получи благословение от батюшки на святое дело - на создание Приамурской Республики взамен погибшей ПМР. И не увлекайся сырыми помидорами - это гиблое дело. Амин.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей