Дек 28

Аэропорт в ТирасполеВласти Приднестровья вновь намерено выставить на переговорах с Молдовой вопрос об открытии тираспольского аэродрома для полетов гражданской авиации. Об этом сообщил министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев.

Руководство Приднестровья уверено, что использование аэродрома в Тирасполе позволит республике решить ряд экономических проблем, сделать регион более открытым для внешнего мира. Но для этого необходимо разрешение Молдовы для использования ее воздушного пространства. Также немаловажным является мнение Украины, как второго граничащего с ПМР государства. Позиция Киева во многом зависит от Кишинева.

По словам главы МИД ПМР, тема тираспольского аэродрома поднималась на разных этапах переговорного процесса.

«Возможность использовать аэродром в Тирасполе – очень важный вопрос. Это дополнительные ресурсы, рабочие места и новые логистические пути. Мы намерены продолжать работу и ставить этот вопрос на переговорах. Между нами и Кишиневом подписан протокол, где четко определены приоритеты — решение проблем гуманитарно-экономического характера. Аэродром – это тоже часть социально-экономической гуманитарной повестки. Его открытие – в интересах населения Приднестровья», - пояснил Виталий Игнатьев.

Если Тирасполю и Кишиневу удастся договориться, то последнее слово будет за международной организацией гражданской авиации (ICAO). Многочисленные экспертные проверки подтверждают, что с технической точки зрения аэродром готов принимать самолеты. Весь вопрос упирается в политику.

«Главное препятствие для использования нашей воздушной гавани – не техническое состояние взлетно-посадочной полосы, а политическое нежелание Кишинева открыть воздушное пространство над Молдавией», - подчеркнул Виталий Игнатьев.

Идея открыть пассажирский аэропорт в Тирасполе витает с 1991 года. Однако из-за конфликта 1992 года проект был заморожен. В 1999–2000 годах бывший военный аэродром даже использовали для регулярных рейсов в Молдову из-за реконструкции кишиневского аэропорта. Сегодня аэропорт практически готов к использованию, взлетно-посадочная полоса позволяет принимать самолеты. Однако политика не позволяет реализовать этот важный для Приднестровья проект.

В пресс-центре правящей Демократической партии Молдовы не исключают обсуждения вопроса о работе тираспольского аэродрома в ходе переговоров в существующем формате.

«Кишинев никогда не пытался блокировать Тирасполь, но мы исходим из признанных в мире правил игры. В любом случае вопрос об аэропорте – это переговорный процесс, который не решается одной стороной», - заявили пресс-центре ДПМ.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «Аэропорт в Тирасполе?»

  1. Victor пишет:

    Ну так в чём дело?! Раз трындецстровье независимое государство, чего у Молдовы просить. Берите инициативу и открывайте аэропорт. Будут регулярные рейсы в Григориополь, Рыбницу. А дальше откроется может и международный рейс - в Комрат. Вперед!

  2. Приднестровец пишет:

    Очень злободневная тема. На фоне массового обнищания населения-самое то.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей