Дек 29

МоскваВ Молдове сложилась сегодня парадоксальная ситуация. Президент – ратует за дружбу и сотрудничество с Россией, заодно «выбивая» у Кремля различные преференции для молдавских производителей. Правительство и парламент – делают все возможное для разрыва отношений с Москвой. Какова стратегия Москвы по взаимодействию с Кишиневом рассказал заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин.

«Эскалация борьбы между ветвями власти в Молдавии продолжает оказывать негативное влияние на российско-молдавские отношения. У нас не может не вызывать озабоченность произошедшее охлаждение взаимодействия на межведомственном уровне. Множатся антироссийские заявления со стороны правительства и руководства парламента Молдавии. Фактически в результате превратно понимаемой кое-кем в Кишиневе «евроинтеграционной лояльности» по некоторым позициям наши отношения оказались серьезно отброшены назад. Недавно был отозван для консультаций молдавский посол в Москве Андрей Негуца. Убежден: такое положение не соответствует ни национальным интересам Молдавии, ни чаяниям простых молдавских граждан», - сказал дипломат.

Тем не менее, российское руководство по-прежнему настроено на продолжение конструктивного диалога с Кишиневом и активную совместную работу по реализации достигнутых договоренностей, в частности, на приднестровском направлении.

По словам Карасина, несмотря на определенные трудности, в 2017 году были достигнуты определенные результаты на этом направлении. Особо дипломат выделил специфический и пассивный подход австрийского председательства в ОБСЕ к организации работы основного переговорного механизма по приднестровскому урегулированию – формата «5+2».

Особо он отметил то, что в конце ноября при активном участии России и других международных посредников формата «5+2» были подписаны четыре рамочных соглашения по практическим вопросам взаимодействия между Кишиневом и Тирасполем: об апостилизации приднестровских документов о высшем образовании, о сотрудничестве в области телекоммуникаций, о землепользовании в Дубоссарском районе и о молдавских школах в Приднестровье с преподаванием на латинской графике. Был также решен вопрос об открытии движения по мосту у сел Бычок–Гуру-Быкулуй. Сейчас важно, чтобы они были реализованы, и не возникли для этого искусственные препятствия.

Молдавские власти недавно представили план урегулирования приднестровского конфликта, подразумевающее предоставление Приднестровью особого правового статуса в составе Республики Молдова. Тирасполь не готов вести политических диалогов с Кишиневом на эту тему, декларируя полную независимость от Молдовы и сближение с Российской Федерацией. Москва ведет себя крайне осторожно в данном вопросе – стороны сами должны договориться.

«Есть две стороны, они главные – это Кишинев и Тирасполь, именно они должны договариваться о совместном видении. Москва ни в какие серьезные переговоры по приднестровскому урегулированию без участия Тирасполя вступать не намерена. Поэтому мы и говорим представителям Кишинева: вы обсудите это «видение» со своими тираспольскими коллегами, сядьте за стол, хотите, пригласите нас, мы не возражаем, но, чтобы главными обсуждающими сторонами были Тирасполь и Кишинев. Мы верим в то, что это все возможно», - подчеркнул заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

теги:

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей