Янв 18

Молдо-Приднестровское урегулирование Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 16 января провела обсуждение проблем урегулирования молдо-приднестровского конфликта. На заседании впервые присутствовала делегация из Приднестровской Молдавской Республики.

По словам Президента Приднестровья Вадима Красносельского, что Парламентская ассамблея предоставила переговорную площадку для урегулирования конфликта по просьбе Тирасполя.

«Поскольку политические переговоры в рамках формата «5+2» сегодня несостоятельны, стороны не готовы их вести, мы решили, что надо заняться вопросами, касающимися жизни простых людей», - пояснил глава ПМР.

Просьба была услышана главами МИД стран Евросоюза и приднестровцам предоставили площадку в ПАСЕ. С докладами от Приднестровья выступили глава МИД Виталий Игнатьев и председатель Верховного Совета Александр Щерба.

Следует отметить, что Приднестровье в последнее время пользуется особым вниманием и поддержкой Евросоюза, который допустил участие республики в соглашении о зоне свободной торговли Молдовы с ЕС, причем на более льготных условиях, чем у Кишинева.

Вадим Красносельский считает, что Приднестровская Молдавская Республика успешно выстраивает отношения со странами Европейского Союза и Соединенных Штатов, обеспечивая экономику заказами и сохраняя рабочие места. Обратили внимание на Приднестровье и международные туристические агентства, представляя регион, как безопасный для туризма.

На закрытом заседании ПАСЕ европейцы настраивали Кишинев и Тирасполь на объединение, пытались сблизить их позиции. Как всегда, замешена политика. Европейцы не желают видеть передел границ внутри своего Союза, так как это может его погубить. Евросоюз не приветствует стремление элит Молдовы объединить страну с соседней Румынией, что способно запустить механизм пересмотра европейских границ. Помешать, по их мнению, может объединение Приднестровья с Молдовой. Приднестровцы воспринимают любое румынское присутствие сродни оккупации.

Тирасполь использует этот козырь в полной мере и вполне успешно, получая внешнеторговые преференции со странами ЕС. Фактически позиция Брюсселя ломает совместный план Кишинева и Киева задушить регион экономической удавкой. К рекомендациям европейцев, хочется или нет, а приходится прислушиваться.

Евросоюз имеет рычаги влияния на Молдову, поскольку эта страна является ассоциированным членом ЕС с претензиями на членство в Союзе. Брюссель не говорит Кишиневу категорического нет, оставляя надежду, что когда-либо через века молдавская мечта второго тысячелетия свершится. Вот и получается, если вдруг оступятся, придется перенести мету на следующее тысячелетие.

На Тирасполь европейцы имеют только один рычаг влияния – экономический. Около 37% продукции, произведенной в ПМР, отправляется в страны Европейского Союза. Это несомненно сильный аргумент, особенно сегодня, когда у власти на Украине находится агрессивный антироссийский режим, который видит в Приднестровье друга России, и за это люто ненавидит. Чинит препятствия в экономических связях региона с российскими территориями, так как наиболее рациональная логистика из республики в Россию лежит через территорию Украины. При этом, Российская Федерация всегда была важнейшим внешнеторговым партнером ПМР. Если представить, что власть на Украине изменилась и стала более пророссийская – все тут же изменится. Евросоюз потеряет всякое влияние на Тирасполь, а Кишинев – попросту отброшен на обочину истории.

Исходя из этого, Кишиневу нужно будет вести политический диалог с Тирасполем или, по крайней мере, артистически старательно изображать его. Молдавской политической элите придется изменить подходы к возможному статусу Приднестровья – убрать из обихода термин «широкой автономии», который категорически отвергают в Приднестровье, и начать говорить о федеративном или конфедеративном устройстве будущего Молдавского государства. Европу, судя по всему, такой подход вполне устроит, как, впрочем, и Россию.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Нити урегулирования на Днестре»

  1. Савелий пишет:

    Сломаем и Украину, все в свое время! Возьмите к примеру положение в экономике, не смотря на то что Украина в яме, они приняли закон о Донбассе, а там сказано, что воевать можно и даже рекомендуют.
    что будут в данном случае предпринимать в ЕС не понятно, война на Донбассе и разрыв связей с Россией, Россия в документе названа оккупантом и агрессором - как это понимать ума не приложить, Украина в СНГ с дипломатическими связями с Россией, торгует и ведет дела, люди передвигаются миллионами и вдруг агрессор и оккупант???

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей