Loading...
Фев 26

Молдо-Приднестровское урегулирование Кишинев, провоцируя руководство Украины ввести запрет на пересечение своей государственной границы автомобилям с приднестровскими номерами, создает серьезную гуманитарную проблему. Об этом в эфире телеканала «ТСВ» заявил приднестровский политолог Сергей Широков.

«Такая блокировка приведет к разрыву семейных связей, хозяйственных связей. Это в первую очередь гуманитарная проблема, во вторую – экономическая. Нарушается транспортная логистика контрактных коммерческих связей. Это станет и политической проблемой, который разрушит и так не очень хороший климат, который есть сейчас и создаст новые проблемы в переговорном процессе в формате «5+2», - считает Сергей Широков.

Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики на неделе встретился с главой миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом и обсудил проблему, которую искусственно создает руководство Молдовы. Тем самым, нарушая договоренности и нагнетая напряженность.

Виталий Игнатьев подчеркнул, что механизм нейтральных номером не работает так, как планировалось при подписании соглашения. Среди проблем невозможность получить номер на грузовую машину или пассажирский автобус. Кроме того, на момент подписания соглашения от водителей не требовалось иметь молдавские права. Поэтому многие приднестровцы сейчас сдают нейтральные номера.

На словах представитель ОБСЕ продемонстрировал желание активизировать переговорный процесс и двигаться к решению проблем, которые накопились. Однако, фактически Кишинев отказывается проводить заседания экспертных рабочих групп по вопросам транспорта.

В начале недели посол Украины в Кишиневе Марк Шевченко на встрече с врио премьер-министра Молдовы Аурелиу Чокоем заявил, что Украина запретит въезд на свою территорию автомобилям, которые зарегистрированы в ПМР, с 1 сентября текущего года. Решение было продавлено по инициативе представителей Молдовы.

Отметим, что ограничения для приднестровцев год назад пыталось ввести и правительство Иона Кику, назначенное президентом Игорем Додоном. С 10 января 2020 года Молдова потребовала, чтобы приднестровский транспорт пересекал границу с Украиной только на нейтральных номерах с техпаспортом установленного образца и с наклейкой «MD».

После того, как Совет безопасности Приднестровской Молдавской Республики пригрозил симметричной мерой – запретом на пересечение приднестровского участка границы с Украиной для машин с молдавскими номерами – в Кишиневе были вынуждены отменить свое решение.
После этого в молдавском правительстве заявили, что ограничения вводит Украина. Однако Киев опроверг эту информацию.

Тогда украинское посольство в Кишиневе разъяснило, что Киев, оставаясь посредником в переговорах в формате «5+2», не намерен нести имиджевые издержки.

Отзывов (4) на «Кишинёв снова суёт палки в колёса»

  1. иван пишет:

    Что то мид из Тирасполя никак не может понять. Как может какой то район или город страны выйти на межгосударственные отношениями со своими претензиями ?

  2. Взгляд со стороны пишет:

    Несусветный бред и непонятная аббревиатура пмр.

  3. философ Слободзеи пишет:

    На мой взгляд, все машины с молдавскими номерами должны пересекать нашу территорию с наклейкой ПМР. Естественно, наклейка должна изготавливаться у нас и продаваться…
    “Футбол” не должен быть только в одни ворота.

  4. Хлудов пишет:

    “все машины с молдавскими номерами должны пересекать нашу территорию с наклейкой ПМР. ”
    а вас кто-то не пускает на правый берег с номерами ПМР без наклеек?

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей