Власти соседней Молдовы год за годом усиливает политико-экономическое давление на Приднестровской Молдавской Республики, нарушая права и интересы нашего народа, одновременно с этим блокируя и размывая переговорные механизмы. Ситуация в сфере безопасности крайне тревожная. Международное сообщество безмолвствует, тем самым поощряя молдавские власти на новые безумства.
Об этом в интервью российскому информагентству «Новости» рассказал Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.
По словам ситуация в сфере безопасности сегодня чрезвычайно тревожная, во многом по вине властей Молдовы и бездействия международного сообщества, вовлеченного в процесс урегулирования молдо-приднестровского конфликта.
«Мы привлекли внимание международного сообщества к проблеме подготовки диверсионных групп на молдавской территории, направили целый ряд обращений. Никаких адекватных реакций ни от Кишинева, ни со стороны ОБСЕ пока не последовало. К сожалению, мы наблюдаем тактику замалчивания ситуации, как и в случае с предотвращенными в прошлом году терактами против населения Приднестровья и делегации Действующего Председателя ОБСЕ», - сказал Вадим Красносельский.
Нужно понимать, поясняет политик, что с учетом активной милитаризации Молдовы, постоянных военных учений в этой стране, призывов к трансформации миротворческой миссии, пересмотру статуса нейтралитета любые инциденты могут иметь далеко идущие последствия.
«Происходит нагнетание агрессии в соседней Молдове. В СМИ постоянно поднимается тема войны, вбрасываются примеры Нагорного Карабаха и Израиля, звучат призывы разобраться с сепаратизмом. На фоне стагнации переговорного процесса, включая политически мотивированное блокирование работы формата «5+2», есть риск эскалации конфликта. В этом смысле миротворческий механизм эффективно выполняет свою миссию, как минимум обеспечивает управляемость ситуации в Зоне безопасности, на линии непосредственного разграничения сторон. Это – ключевой фактор», - считает Вадим Красносельский.
По его словам, Кишинев год за годом усиливает политико-экономическое давление на Приднестровье, нарушая права и интересы нашего народа, одновременно с этим блокируя и размывая переговорные механизмы. Поэтому потребность в мирном переговорном формате «5+2» крайне высокая.
«Он ни в коем случае не исчерпал себя. Напротив, именно данная площадка, где закреплено равенство сторон и обеспечиваются условия для нормального диалога, может стать тем спасительным кругом, который позволит вытащить конфликт из скатывания в неуправляемый режим», - подчеркивает Вадим Красносельский.
Глава приднестровского государства напоминает, что в каждом протоколе «Постоянного совещания...», начиная с берлинского, есть пункт о том, что стороны подтверждают взятые на себя обязательства решать все вопросы исключительно за столом переговоров и, что немаловажно, при содействии международных посредников.
«Импульс с их стороны, прежде всего ОБСЕ, необходим для нормализации диалога. Фактически встречи в форматах, проистекающих из «5+2», проходят и сейчас. В них участвуют одновременно представители как Российской Федерации, так и Украины. Мы видим, что по сути все упирается в наличие либо отсутствие желания, политической воли», - поясняет Вадим Красносельский.
Варианты, уверен политик, всегда можно найти – даже если это будет в формате неофициального заседания. Приднестровская сторона готово к такому взаимодействию.
«Формат «5+2» остается неизменным, при этом сопутствующие мероприятия имеют право на жизнь и могут быть эффективным переговорным инструментом. Но пока об инициативах, связанных с проведением встречи в формате «5+2» в той или иной конфигурации, приднестровская сторона не слышала. Тирасполь предполагает обсудить этот вопрос, в том числе в ходе предстоящего визита Действующего Председателя ОБСЕ», - отмечает Вадим Красносельский.
Кроме того, Президент ПМР обращает внимание на то, что власти Молдовы целенаправленно многие годы выступают против присутствия миротворческого контингента в Приднестровье. Среди прочего были и попытки протолкнуть на различных международных площадках политизированные резолюции.
«Ни одна резолюция, на каком бы уровне она ни принималась, ни одна коалиция, какой бы представительной она ни была, не может значить больше, чем безопасность и жизни людей. Это – главное. А то, что кто-то пытается решать свои сиюминутные политические задачи, – это их дело», - считает Вадим Красносельский.
Руководитель Приднестровья убежден: принимать решения о будущем миротворческой миссии могут только сами стороны конфликта. Если кто-то из них считает ее сохранение необходимым для обеспечения безопасности своего населения – значит, она должна продолжаться вне зависимости от внешних обстоятельств.
«Позиция Приднестровья в этом плане известна и неизменна: миротворцы, в том числе российские – как неотъемлемая составляющая доказавшего свою эффективность уникального миротворческого формата, – должны оставаться здесь до момента окончательного и всеобъемлющего урегулирования молдо-приднестровского конфликта», - подытожил Вадим Красносельский.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Помощь семьям к школе
- Встреча с первокурсниками АТФ
- Наказание для курьеров
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
Обсуждение новостей