Переговоры Тирасполя и Кишинева в формате «5+2» стали пробуксовывать в последние годы на фоне политической нестабильности в Молдове. Посредники призывают стороны к выполнению обязательств, взятых ими по итогам встреч в Берлине в 2016 году и Вене в 2017 году. Тогда переговорщики Кишинева и Тирасполя пришли к соглашению по многим конфликтным вопросам и обязались их решать. Однако переговоры остановлены, молдавская сторона отказывается выполнять ранее подписанные договоренности и создает все новые проблемы для жителей Приднестровья, используя геополитические реалии сегодняшнего дня.
По словам главы приднестровского внешнеполитического ведомства ПМР, которые от произнес в эфире телеканала «Россия-24», контакты между Тирасполем и Кишиневом проходят на разных уровнях, но переговоров международного формата «5+2» и встреч на высшем уровне как таковых нет.
«Молдавское руководство просто убегает от Приднестровья, отказывается от диалога», - подчеркнул Виталий Игнатьев.
Несколько персональных обращений было направлено президентом Приднестровья в адрес госпожи Санду с призывом сесть за стол переговоров с конкретной повесткой, с теми вопросами, которые должны быть решены во имя интересов людей, улучшения их жизни, социально-гуманитарного положения.
«Молдавская сторона игнорирует эту возможность, переговорный процесс тоже стагнирует, поскольку проблемы не решены. Это свобода передвижения, доставка лекарственных препаратов в Приднестровье, которая блокируется, создаются трудности для работы экономических агентов - банковско-финансовая сфера Приднестровья тоже заблокирована», - пояснил глава МИД ПМР.
Он отметил, что молдавская сторона не готова и даже боится переговоров, потому что им нечего предложить. Они сорвали все, что только можно сорвать, не исполнили порядка 180 соглашений, которые стороны подписали более чем за четверть века.
«И сегодня они занимаются так называемой евроинтеграцией, или евроимитацией, создавая проблемы людям, которые живут в Приднестровье, в том числе гражданам Молдовы», - пояснил министр иностранных дел ПМР.
Дипломат считает, что власти Молдовы сегодня делают все, чтобы создать напряжение между Кишиневом и Тирасполем, выбранный ими курс означает полный разрыв с Приднестровьем.
«Руководство Молдовы может делать разные заявления, но на практике делают все, чтобы разъединить два общества и создать напряжение. Это касается экономической блокады, разрыва экономических связей и культурной и информационной сферы. Тенденция в Молдове, которая продвигается действующей властью, означает полный и тотальный разрыв отношений с Приднестровьем», - сказал Виталий Игнатьев.
По его мнению, очевиден водораздел между двумя обществами на разных берегах Днестра.
«У нас разная идентичность. Молдова построила из своего государства второе румынское государство во всех смыслах. И, конечно же, перспективы евроинтеграции очень туманны, но стать каким-то довеском и частью Румынии, еще больше укрепить взаимоотношения с Румынией – здесь молдавское руководство работает очень активно. Нас объединить практически невозможно, потому что у нас разные ценности, разная история, разные приоритеты», - подчеркнул министр.
Виталий Игнатьев призывает молдавское руководство мыслить здраво и, наконец, признать реалии.
«Если они определились со своим выбором, не спрашивая жителей Приднестровья, тогда им необходимо сесть за стол переговоров, подписать с нами мирное соглашение, признать друг друга взаимно и закрыть этот конфликт», - подытожил приднестровский дипломат.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Выбор пути
- Помощь семьям к школе
- Встреча с первокурсниками АТФ
- Наказание для курьеров
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
Обсуждение новостей