Власти соседней Молдовы не имеют представления, как можно предотвратить надвигающийся энергетический кризис в своей стране и в Приднестровье в случае прекращения поставок российского газа, считает директор тираспольского института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.
Поясним, что Молдове и Приднестровью со времен большого единого советского государства досталась единая система газо- и электроснабжения. Магистральный газопровод «Россия-ЕС» транзитом проходит по территориям Приднестровья и Молдовы, а их объединенная энергосистема синхронизирована с 2022 года с общей энергосистемой стран ЕС. Большая часть электроэнергии для потребителей Приднестровья и Молдовы вырабатывается на ЗАО «Молдавская ГРЭС» за счет сжигания магистрального российского природного газа.
Также следует напомним, что в 2019 году был заключен договор о транзите российского газа в Европу через территорию Украины, который истекает в конце декабря. Киев неоднократно заявлял, что продлевать его не планирует. Таким образом, на регион надвигается энергетический кризис, который хронически больные русофобией молдавские власти решить не способны.
«Молдова опять на пороге энергетического кризиса, а власти не знают, что делать Транзит через Украину скорее всего будет прекращен 1 января 2025 года. Об этом неоднократно заявляли в Киеве. В «Газпроме», учитывая эту позицию, в наступающем году также не планируют поставок в Европу. Молдавские власти считают, вопрос газовых поставок в страну их не касается. Они уверены, что Россия должна думать о том, как доставить газ до границ Молдовы, хотя бы ради предотвращения гуманитарной катастрофы в Приднестровье. При этом Кишинев отказывается признавать свой долг за газ в размере более 700 млн долларов», - рассказал Игорь Шорников.
По мнению приднестровского эксперта, пессимизма в разрешении этой ситуации добавляет отказ австрийской OMV платить за потребленный газ, в связи с чем поставки российского газа в Австрию были прекращены, а также американские санкции в отношении «Газпромбанка», из-за которых рассчитываться за российский газ становится невозможно.
«Газпром готов поставлять газ в Приднестровье в необходимых объемах, но он лишен возможности договариваться с Киевом. А Кишинев пока для себя не решил, что ему выгодней: стабильность с перспективой утраты власти на парламентских выборах в 2025 году или масштабный энергетический коллапс в регионе, которым можно воспользоваться для усиления давления на Приднестровье или, как минимум, для организации новых прибыльных схем на поставках альтернативного газа и электроэнергии», - отметил Игорь Шорников.
Руководитель тираспольского института социально-политических исследований и регионального развития напомнил о том, что в Кишиневе уже заявили о грядущем резком повышении тарифов на газ для населения, цены на электроэнергию взлетят автоматически, также, как и на все остальные услуги и продукты.
«Молдавские политики также заявили, что приднестровцам придется платить за газ по рыночным ценам, что, как все понимают, приведет республику к экономическому коллапсу. Во всех бедах обвинят, по обыкновению, Россию», - полагает Игорь Шорников.
Эксперт считает, что терять правящему режиму во главе с М. Санду сейчас нечего, выборная кампания 2024 года показала, что даже массированные фальсификации мало помогают, а впереди парламентские выборы, которые перестроят молдавскую власть в соответствии с региональными и мировыми трендами.
«Поэтому напоследок можно попробовать снова обокрасть собственное население, а еще заставить заплатить приднестровцев», - подчеркнул Игорь Шорников.
Эксперт отметил, что к началу нового года в Белом доме будет находится Трамп, в Румынии свои позиции неизбежно укрепят «суверанисты», а где будет находится фронт СВО вообще предсказать невозможно.
«Существует, впрочем, небольшая вероятность, что Кишинев успеет договориться с Киевом о транзите, если не по обычному маршруту, то, хотя бы через «Турецкий поток», как это предложили в «Газпроме». Время есть до конца декабря. Но заинтересованности в этом со стороны молдавских властей пока не заметно», - подытожил Игорь Шорников.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют

Обсуждение новостей