На прошедшей неделе в Молдове и Приднестровье побывала с визитами действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен. Она приехала сюда на девятый день исполнения своих руководящих полномочий в ОБСЕ. На встречах в Кишиневе и Тирасполе обсуждались как вопросы молдо-приднестровского урегулирования, так и газовый кризис, который затронул, хоть и в разной степени, оба берега Днестра.
По словам руководителя тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игоря Шорникова, работа ОБСЕ во многом зависит от позиции больших держав.
«Организация выступает в качестве площадки для обсуждения проблем и, в меньшей степени, инструментом для их решения. Соответственно, когда между членами Организации нет согласия, то и потенциал Председательства той или иной страны, фактически, заблокирован. Так произошло и с мальтийским председательством, которое в иных условиях вполне могло быть эффективным», - пояснил Игорь Шорников.
Политолог напомнил, что в 2024 году разблокировать переговорный процесс в формате «5+2» не удалось. Соответственно, финское председательство начинает свою работу в ощутимо ухудшившихся условиях – в регионе разворачивается настоящая информационная и энергетическая война, страдает население.
«Финское председательство просто обязано проявить активность. Еще совсем недавно Финляндия выглядела образцовым государством в вопросах обеспечения прав национальных меньшинств и строительства устойчивой государственности на основе уважения других культур и языков», - отметил Игорь Шорников.
К сожалению, рассуждает эксперт, эти времена в прошлом. Декларируемые в Евросоюзе принципы демократии, федерализма и защиты прав человека – это правила, применяющиеся только для «своих», либо для саморекламы, но они не предназначены для экспорта.
«Поэтому европейские государства оказываются очень терпимыми, когда Кишинев нарушает права пророссийского Приднестровья, Гагаузии или собственного русскоязычного населения. Сомневаюсь, что финны смогут преодолеть эту тенденцию», - считает Игорь Шорников.
Политолог не думает, что финское председательство будет как-то вредить непосредственно Приднестровью, но и рассчитывать на то, что оно станет предпринимать какие-либо серьезные усилия для преодоления кризиса, тоже не стоит ожидать.
«Финляндия стала членом НАТО, предоставила свои военные базы американцам, практически готовится к войне с РФ, логично было бы предположить, что в нашем регионе они с не меньшей энергией будут работать против России», - аргументирует Игорь Шорников.
Приднестровский эксперт в создавшихся условиях не видит ОБСЕ в качестве посредника в переговорном формате «5+2» (Кишинев и Тирасполь – стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), так как по меньшей мере четыре участника настроены на противодействие российским интересам в регионе.
«В такой ситуации ОБСЕ может выступать разве что в качестве площадки для драки», - считает Игорь Шорников.
Сам же Кишинев не настроен на переговорный процесс с Тирасполем. Тем более впереди парламентские выборы – удобный повод не заниматься переговорами.
«Без целенаправленного внешнего принуждения молдавские политики на конструктивный лад не настроятся, их стратегия – медленное удушение республики, лишение ее экономических основ для существования, выдавливание населения. Разумеется, что ждать от финнов какого-то воздействия на Молдову не приходится, это дело больших держав», - заключил Игорь Шорников.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Кукуруза: Польза и вред
- Что посадить после клубники
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
Обсуждение новостей