Loading...
марта 11

Запад против Приднестровья6 марта на складе вооружений во Флорешть было людно – здесь побывали посол Германии в Молдове Ангела Ганнигер и глава посольства США Дерек Хоган в сопровождении группы аккредитованных в Кишиневе военных атташе и представителей гуманитарных фондов.

США и Германия не первый год солидно вкладываются в модернизацию национальной армии Молдовы. Донорские средства и методическая помощь идут на переоборудование материальных объектов, перевооружение и обучение молдавских военных. Конкретно во Флорештах дипломатический десант стран-лидеров НАТО 6 марта собрался по случаю очередной модернизации складов боеприпасов – по словам председателя Флорешсктого района Штефана Паниша.

Вклад Германии – бронированные грузовики для перевозки боеприпасов ценой более миллиона евро. Международный Красный Крест планирует обнести склады защитными дамбами. США вложились в оборудование, обучение и новые здания складов.

В «военно-гуманитарной» помощи стран НАТО – а именно такое противоречивое определение лучше всего подходит для Молдовы – нет ничего общего с благотворительностью. С одной стороны вклад в безопасность складов вооружений действительно важна для местного населения, но не меньшее значение имеет для стран альянса, так как Молдова остается для НАТО сферой ближайших интересов. С другой стороны, инвестиции в военную инфраструктуру НА Молдовы имеют и геополитическое значение, которое лучше всего отражают слова посла Германии: «Хранение и безопасное уничтожение боеприпасов и оружия и управления запасами боеприпасов остается серьезной проблемой в Молдове».

Через несколько десятков километров к востоку от Флорешть расположен еще один склад вооружений, гораздо более известный публике – Колбасна. Крупнейший в Восточной Европе склад еще советских боеприпасов многие годы является краеугольным камнем урегулирования приднестровской проблемы. Колбасна – село на левом берегу Днестра, контролируемое непризнанным Приднестровьем. Сам склад охраняют военные РФ из состава Оперативной группы российских войск. Считается, что охрана складов – главная задача ОГРВ, поэтому вывоз просроченных боеприпасов из Колбасной является ключевым фактором вывода всего российского контингента из Приднестровья.

Часть вооружений удалось вывезти в 2000-2004 годах, затем процесс застопорился, а после украинского кризиса и конфликта на Донбассе транспортировка почти 20 000 тонн боеприпасов в Россию едва ли кажется хорошей затеей.

Но кто сказал, что многотонный арсенал нельзя утилизировать на месте или частично вывезти в соседнюю Молдову? Тем более, если в РМ появится соответствующая инфраструктура для его утилизации. Флорешть и Колбасна, кстати, находятся на одной железнодорожной ветке – хотя, возможно, это всего лишь совпадение. Так или иначе, интерес стран НАТО к модернизации инфраструктуры нацармии РМ, которая позволит хранить или утилизировать боеприпасы, не выглядит случайным.

Западу крайне важно под любым благовидным предлогом запустить таймер обратного отсчета вывода российских войск, начав со складов: будь то забота о безопасности населения, об экологии или о чем-либо еще – главное навязать международному сообществу устойчивое мнение о наличии серьезной острой проблемы в этой области.

Создание в Молдове условий для хранения российских вооружений в Приднестровье создает важный аргумент в пользу вывода с левобережной Молдовы российских войск и серьезно подрывает аргументы Москвы в пользу сохранения в непризнанной ПМР своего контингента. Ведь если нет боеприпасов, то их и не нужно охранять. В этом свете стратегическая цель многомиллионных вложений США и Германии в военные хранилища Молдовы приобретает вполне четкие очертания.

Вероятно, в ближайшие годы НАТО постарается подготовить территорию Молдовы для принятия десятков тонн боеприпасов из Приднестровья. Для того, чтобы начать этот процесс, Кишиневу будет достаточно нескольких провокаций вблизи Зоны безопасности на фоне постоянного давления на Москву в структурах ООН, ОБСЕ и Совета Европы. И хотя развитие событий будет зависеть в решающем смысле от позиции Москвы, рычагов давления на Кремль у Молдовы и ее союзников станет больше.

Неизвестно, как воспримут жители самой Молдовы появление в стране «лишних» мин и снарядов с истекшим сроком годности. Не исключено, что как раз «народные опасения» станут поводом для ввода в РМ ограниченного сводного контингента НАТО под предлогом охраны взрывоопасных грузов. Очевидно, что стратеги альянса просчитывают и такой сценарий, а значит, дальнейшее финансирование военной инфраструктуры Молдовы подразумевает целый комплекс стратегических целей как в военном, так и геополитическом плане.

Сергей Исаенко

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей