Loading...
Фев 21

21 февраля во всем мире отмечают Международный день родного языка. Он был учрежден с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию в странах. На территории Приднестровской Молдавской Республики все языки обеспечиваются одинаковой защитой и поддержкой государства.

По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно шести тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. Каждые две недели в мире исчезает один язык, унося с собой целое культурное и интеллектуальное наследие этносов.

В Приднестровье таким языком, находящимся под угрозой исчезновения, можно считать исторический молдавский язык на кириллической графике. На нем теперь говорят и пишут только в нашей республике. Язык, традиции и культура молдавского народа охраняются на уровне государства при поддержке Союза молдаван Приднестровья. Действуют в республике и другие национальные сообщества – Общества белорусской, украинской, болгарской, русской культуры, еврейские и армянские общины и так далее.

На территории Приднестровья живут представители более 70 национальностей и народностей. Официальными языками в республике по закону являются русский, молдавский и украинский. А в населенных пунктах, где компактно проживают приднестровцы других этносов, при общении без ограничений может использоваться любой другой язык.

Например, в селе Парканы, где компактно проживают болгары. Недавно было принято решение о том, что в парканских школах введут факультативные уроки болгарского языка.

«Такая поддержка и защита языков народностей и этносов была закреплена в Декларации о суверенитете ПМР, которая была принята на первой сессии Верховного Совета Приднестровья первого созыва в декабре 1990 года, а в 1992 году закреплена в Законе о языках в ПМР», - отметил председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

Именно с защиты права говорить на родном языке началась история становления приднестровской государственности. В августе-сентябре 1989 года жители приднестровских городов стали участниками политической забастовки. Они требовали от руководства советской Молдавии ввести на территории республики два государственных языка – молдавский и русский. Летом 1989 года был принят закон «О функционировании языков на территории МССР». Согласно ему, молдавский язык на основе латинской графики как государственный «применяется во всех сферах политической, экономической, социальной и культурной жизни и выполняет в связи с этим на территории МССР функцию языка межнационального общения». Протест приднестровцев против дискриминационной языковой политики Кишинёва стал одним из предпосылок создания молодой республики.

«Мир в нашем государстве и его развитие напрямую зависят от единства и добрых отношений между всеми проживающими в Приднестровье этносами. Приднестровская Молдавская республика образовалась благодаря объединению людей разных национальностей в единый народ. Сохранение республики и ее будущее в единстве народа, имя которому – приднестровцы», - подчеркнул глава приднестровского парламента Александр Коршунов.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (7) на «Будущее – в единстве приднестровского народа»

  1. иван пишет:

    Много шума из ничего.Создание пмр направлено на подрыв молдавского государстваб на унижение и дискриминации молдавского народа.Чего стоит только борьба милиции пмр с молдавскими школами, фермерами и т.д. И куда пойти выпускнику молдавской школы с обучением на кирилице ? Их просто вынуждают покинуть родные края. А ползоватся родным языком дозволено только на кухне. А детей родители вынуждены отдавать в русские школы чтобы они имели какую то будущее в родном крае.

  2. гуляющий пишет:

    Ваня . ты ПОЦ . Образование ПМР произошло из за дебильной националистической политики Кишинева и огалтелых румынских националистов. (читай историю ) И нет борьбы с румынскими школами а есть законное требование подчинению и соблюдению законов ПМР учитесь хоть на китайском НО по программам ПМР.

  3. Пршл Увдл Пчтл пишет:

    Иван Чего тебе неймётся, или куришь что? Выдыхать не забывай. Ты сам отказался от своей страны, родного алфавита, и даже истории… Выбрал себе румын в хозяева - чего тебе ещё надо - радуйся? Земли за Днестром ни когда румынскими не были. Молдаване в подавляющем своём большинстве славяне (не зависимо от того, знают они об этом или нет). Мне не веришь, в церковь сходи у батющки поспрашивай - ему лгать Бог не велит.

  4. Взгляд со стороны пишет:

    Пршл Увдл Пчтл.
    - Учи мат.часть “умник” не из истоков пмровской программы, не то скоро окажется что кроме папуасов и зулусов на этой планете все славяне.

  5. Пршл Увдл Пчтл пишет:

    (Взгляд со стороны пишет или Иван - без разницы)……………… - История Молдовы в Бессарабии не преподается - так откуда-ж вам вьюношам знать правду?! - Зайди(те) для начала на сайт moldovenii md и хотя бы там, что почитай(те) - там можно много полезного найти - Ага.. - и ПМР тут вообще не причем. И чуть не забыл.. почитайте ” Миорицу” тоже знаете-ли своего рода исторический труд.

  6. иван пишет:

    Всем приднестроцам карабахские друзья передают пламенный привет и приглашают в гости в славный Карабах для обмена опытом.

  7. Взгляд со стороны пишет:

    Пршл Увдл Пчтл - Я вообще то россиянин и просвещение своё получил ещё в СССР, так что далеко не юнец, а вот на счёт того, что молдаване славяне только от Вас узнал. Возможно это результат прогула уроков в школе с моей стороны, не иначе. Придётся мне потрудиться в этом направление, чтоб не попасть в неловком положение впредь.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей