Российская Федерация выступает за сохранение динамики решения существующих вопросов между Кишиневом и Тирасполем, которое было достигнуто в 2018 году. В российском внешнеполитическом ведомстве понимают, что, несмотря на практические результаты, достигнутые в последнее время на треке молдо-приднестровского урегулирования, ситуация по-прежнему остается непростой. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев.
В качестве позитива, дипломат выделяет подписание протокольного решения по участию приднестровских автомобилей в международном движении автотранспорта.
«Важно, что стороны выполнили взятые на себя обязательства по срокам начала работы пунктов регистрации приднестровских транспортных средств», - сказал он.
Кроме того, российская сторона приветствует решение о землепользовании молдавских фермеров в Дубоссарском районе Приднестровья, а еще раньше – по школам с преподаванием румынского языка.
«Мяч теперь на стороне Кишинева в плане пересмотра политически мотивированных уголовных дел, что было связано, прежде всего, с упомянутыми вопросами», - подчеркнул Сергей Губарев.
По словам посла по особым поручениям МИД РФ, решающее значение в соблюдении сроков выполнения сторонами принятых на себя обязательств имела консолидированная позиция посредников и наблюдателей на встрече формата «5+2» в Риме (29-30 мая 2018 года).
«И в этом контексте подчеркиваем, что видим роль формата «5+2» не только в контроле выполнения достигнутых договоренностей, но и в анализе возможностей дальнейшего продвижения процесса урегулирования. «Коллективный разум» этой переговорной международной площадки уже не раз подтверждал свою состоятельность», - отметил российский дипломат.
Из-за предвыборной ситуации в Молдове были временно приостановлены встречи политических представителей Кишинева и Тирасполя. Однако это, по мнению Губарева, не сказалось на деятельности отраслевых рабочих групп, которые продолжают работу по дальнейшему поиску решения вопросов, согласованных в протоколе заседания римской встречи формата «5+2».
Относительно же периодических заявлений молдавских представителей о желании на переговорах вскрыть «третью корзину» – это вопросы политического урегулирования – Россия считает, что не настало время для этого, поскольку сегодня существуют объективные препятствия, которые прежде должны быть урегулированы.
«Однако объективные препятствия для этого (политического урегулирования) по-прежнему не устранены: речь идет, прежде всего, о пресловутом молдавском законе 2005 года, а также о приднестровском референдуме 2006 года. Мы продолжаем исходить из того, что главное сейчас – решение вопросов практического взаимодействия между берегами и таким путем выстраивание комплекса мер доверия в отношениях между Кишиневом и Тирасполем. Такого же мнения придерживается и словацкое председательство в ОБСЕ», - констатирует Сергей Губарев.
В министерстве иностранных дел Российской Федерации рассчитывают на сохранение динамики решения существующих вопросов и в 2019 году.
«На этом фоне контрпродуктивным, на наш взгляд, представляется принятие на 72-й сессии Генассамблеи ООН 22 июня прошлого года инициированной молдавской стороной провокационной резолюции о полном и безоговорочном выводе российских войск с территории Молдавии. Воспринимаем это как удар по переговорному процессу, осложняющий и без того непростую ситуацию в регионе. Не добавила конструктива и резолюция ПА ОБСЕ от 11 июля 2018 г., в которую внесен пункт о выводе российских войск и переформатировании миротворческой миссии», - сказал посол по особым поручениям МИД РФ.
Более четверти века в Приднестровье присутствуют российские миротворцы, не проливается кровь, не слышны выстрелы.
«Спрашивается, неужели это мешает приднестровскому урегулированию?», - заключил Сергей Губарев.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
Обсуждение новостей