Ни один из региональных игроков в новом кризисе на Днестре не заинтересован. Это касается не только России, Молдавии и Приднестровья, но и Украины, и Румынии. Однозначно, только Запад заинтересован в обострении кризиса вокруг Приднестровья.
Об этом в интервью российскому информационному агентству «Новости» заявил экс-замминистра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.
Эксперт напомнил, что в информационном пространстве уже сложилось мнение, что Украине крайне важно удовлетворить свой «снарядный голод» за счет склада боеприпасов, расположенного на севере Приднестровья.
«Там складировано порядка 20 тысяч тонн вооружений. Однако почему-то мало кто говорит, что значительная часть этих боеприпасов не пригодна к использованию. Там боеприпасы не просто с истекшим сроком годности, но и с истекшими сроками хранения. Эти боеприпасы нельзя транспортировать и давно должны были быть утилизированы», - отметил Игорь Шорников.
Политолог уточнил, что еще в 2019 году министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу предпринимал попытки договориться с Майей Санду, в бытность ее премьер-министром, о строительстве в Приднестровье специального завода для утилизации. Но, несмотря на набившие оскомину требования Кишинева о ликвидации военных складов, договориться так и не удалось.
«Сейчас наличие складов с боеприпасами может послужить разве что поводом для вторжения ВСУ, но не причиной. Их даже вывезти вряд ли смогут. В конечном итоге, захват этих складов и попытка их использования чревата большой катастрофой, о которой неоднократно предупреждали ученые и экологи», - подчеркнул Игорь Шорников.
По мнению приднестровского эксперта, Киев может рассчитывать разве что на очередные информационные победы, но даже этот успех может оказаться скоротечным и негарантированным.
«Никто не знает на что пойдет Россия, чтобы защитить более 200 тысяч своих граждан, проживающих в регионе», - заметил директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития.
Также он считает, что Румыния – игрок, который имеет давние интересы в регионе: в Бухаресте не скрывают, что желают поглотить Молдову, причем вместе с Приднестровьем. При этом, амбиции руководства Румынии простираются и на западные земли Украины.
«Казалось бы, сейчас предоставляется удобный случай для решения задач, которые уже полтора века занимают умы румынских элит и заодно поглощают ресурсы этой страны. Но румыны хорошо отдают себе отчет, что в военном отношении они не готовы к вовлечению в украинский кризис. Меньше всего они бы хотели прямого соприкосновения с российской армией. А в случае разжигания приднестровского конфликта, это становится неизбежным», - пояснил Игорь Шорников.
Он также напомнил о том, что президент Румынии Клаус Йоханнис в ходе недавней встречи с Майей Санду предостерег ее от непродуманных действий.
Эксперт убежден: заинтересованность в расширении зоны конфликта и его интенсификации может быть только у более удаленных игроков – США и Британии.
«Им важно перенапрячь военные возможности России, заставить ее отказаться от войны на истощение, которая явно не идет на пользу западному миру, а также нанести ей серьезный имиджевый удар, способный, по их мнению, спровоцировать рост недовольства россиян», - подчеркнул Игорь Шорников.
Причем, считает он, если США желали бы свалить основной груз военной поддержки на ЕС, то Британия, напротив, только наращивает свои усилия в регионе.
«Мы даже видели предположения о строительстве Лондоном отдельного военного блока в составе Британии, Польши, Украины и Молдовы. Кстати, развитие нынешнего кризиса вокруг Приднестровья началось после визитов Зеленского в Лондон и английского военного чиновника Хиппи в Кишинев», - отметил приднестровский эксперт.
Директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития считает, что Приднестровье играет особую роль в современной российской истории. Потому что только здесь в начале 90-х люди русской культуры смогли не просто дать бой национализму и победить, они смогли построить собственное государство, установить прочную связь с Большой Россией и дождаться ее возрождения.
«Уничтожение приднестровской государственности может стать тяжелым ударом по крепнущему российскому самосознанию. Не на это ли рассчитывают вдохновители нового обострения на Днестре? Однако они могут получить и обратный эффект», - заключил Игорь Шорников.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
Обсуждение новостей