марта 29

Давление США на ПриднестровьеХолодная война в миниатюре – так можно назвать процессы, происходящие в последнее время в черноморском регионе. Военная техника и личный состав армии США в Румынии, корабли НАТО в акватории Черного моря, дальняя авиация ВВС России в Крыму – обоюдная концентрация сил подтверждает, что такая характеристика ситуации отнюдь не беспочвенна. Почему так происходит и насколько реальна угроза региональной безопасности?

Появление новых боевых единиц в черноморском регионе сопровождается резкими дипломатическими заявлениями, что лишь усиливает опасения экспертов. На днях госсекретарь США Майк Помпео заявил, что союзники по НАТО в скором времени объявят о новых мерах против России в связи с Крымом и инцидентом в Азовском море. Ответственный за американскую внешнюю политику высокопоставленный чиновник подчеркнул, что планируемые меры будут предприняты, чтобы «дать отпор России». Одно дело, когда такая риторика исходит от чинов в военных мундирах, и совсем другое – когда слово «отпор» звучит из уст главного дипломата сверхдержавы.

Москва тоже участвует в словесных пикировках. Неделей ранее МИД Российской Федерации прокомментировал усиление военного присутствия США и НАТО в Черном море. Внешнеполитическое ведомство обвинило НАТО в «активной милитаризации региона» и привело собственные аргументы: усиление разведывательной деятельности, размещение ПРО США в Румынии, увеличение продолжительности присутствия военно-морских групп НАТО в черноморской акватории.

США прилагают активные усилия для того, чтобы легитимировать свое военное присутствие в регионе. Заявления лидеров Украины и Румынии о необходимости привлечь НАТО к «обеспечению безопасности» для «противодействия российской угрозы» развязывают руки Вашингтону, позволяя американцам наращивать силы без имиджевых потерь. Контроль позиций на шахматной доске геополитики, пожалуй, сейчас один из главных приоритетов США во внешней политике. И дело здесь не только в сдерживании России. Военное присутствие в черноморском регионе укрепляет позиции Вашингтона и в Восточной Европе, и на Кавказе, и на Ближнем Востоке.

Совместные военные учения НАТО и США с вооруженными силами Румынии, Молдовы, Украины и Грузии призваны подчеркнуть и закрепить эту легитимность, в то время как Оперативная группа российских войск (ОГРВ) в Приднестровье используется как один из аргументов «агрессивного поведения» России. В этой связи возникает вопрос о том, могут ли процессы наращивания военного присутствия в черноморском регионе повилять на замороженный приднестровский конфликт? Военные учения, которые периодически проводит ОГРВ, в том числе с участием приднестровских военнослужащих, являются в первую очередь асимметричным ответом российского Минобороны на активизацию США в регионе. Все же ОГРВ не является весомым боевым соединением, способным вести широкие наступательные военные операции.

Подразделения армии США участвуют в военных учениях на территории РМ и даже привлекаются к ежегодным инспекциям воинских частей вблизи т.н. «зоны безопасности» приднестровского конфликта. Военная база в Бульбоаке, которая формально модернизируется в рамках программы по укреплению миротворческого потенциала ООН, прежде всего, используется для манёвров, которые проводятся на территории Молдовы совместно с армиями США и Румынии. Она также находится вблизи «зоны безопасности», и вероятность, что военнослужащие НАТО случайно пересекут её периметр, очень велика.

Неудивительно, что Приднестровье заявило о намерениях обратиться к посредникам в урегулировании конфликта и предупредить об опасностях военных учений в непосредственной близости от района ответственности миротворцев. Несмотря на то, что Бульбока не единственный военный полигон в Молдове, совместные военные манёвры РМ – НАТО проводятся именно здесь. За последние несколько лет их количество заметно выросло, и вероятность инцидента в «зоне безопасности» крайне высока.

Такой сценарий, однако, скорее на руку Вашингтону. Дестабилизация ситуации может быть интерпретирована как провал миротворческой операции на Днестре, осуществляемой под эгидой России. Вкупе с принятыми в прошлом году резолюциями ООН и ПАСЕ о необходимости вывода российских войск из Приднестровья это станет дополнительным аргументов американцев в игре против геополитического оппонента.

В экспертной среде бытует мнение, что именно Оперативная группа российских войск в Приднестровье является главным обоснованием для усиления военного присутствия США и НАТО в Молдове. Однако, думается, что лояльность молдавских властей Вашингтону в военных вопросах обусловлена отнюдь не этим фактором. Поддержка Вашингтона в рамках их демонстративной «проевропейской» риторики необходима молдавским авторитарным элитам, чтобы удерживать власть максимально долго под прямым патронажем Вашингтона и Брюсселя. Понятно, что в этих благоприятных для своей военно-политической экспансии условиях США любой ценой пытаются закрепиться в Молдове на постоянной основе: например, для содействия трансформации нынешней миротворческой операции и создания новой модели под эгидой ОБСЕ или НАТО, за что постоянно выступает официальный Кишинев.

Однако, несмотря на оказываемое давление на миротворческое присутствие России на берегах Днестра, операция продолжается, оставаясь достаточно эффективным инструментом поддержания мира в регионе. Есть все основания полагать, что это понимают и западные партнеры Кишинева, а значит вполне четко осознают возможные риски и негативные последствия от слома многолетнего регионального баланса.

Между тем, за последние годы наблюдаются явные тенденции к изменению военно-стратегической обстановки в данном регионе под давлением Вашингтона, что требует существенной активизации и применения практических мер со стороны России во избежание эскалации конфликта.

Сергей Исаенко

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей