марта 13

МИД ПМР против КишиневаМинистерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики жестко раскритиковало президента соседней Молдовы Игоря Додона за заявления о «близости» окончательного молдо-приднестровского урегулирования. В приднестровском внешнеполитическом ведомстве указали на отсутствие у Додона полномочий в этой сфере, а подготовленные его командой проекты назвали ущербными, безыдейными, популистскими и химерическими. Речь идет о «Большом пакете для Молдовы», который планируется опубликовать в ближайшее время.

«Специфическая активность молдавского чиновника, не обладающего должным уровнем полномочий в указанной сфере, наряду с неуместными тезисами о некой «близости» окончательного молдо-приднестровского урегулирования, к сожалению, только дезориентирует внешних участников и формирует искаженное представление о ситуации в переговорах.
Попавшие в распоряжение МИД ПМР тексты неких «проектов» позволяют сделать вывод об ущербности и безыдейности подобных компиляций различного авторства, скрепленных субъективными амбициями и популистскими лозунгами с прицелом на снисходительную реакцию международных акторов», - отмечается в заявлении МИД ПМР.

Ведомство обращает внимание на то, что «многолетний опыт молдо-приднестровских отношений свидетельствует о заведомо провальном характере любых химерических планов, игнорирующих волю многонационального приднестровского народа, не учитывающих уроки истории и сложившуюся за три десятилетия объективную реальность».

В приднестровском МИДе напоминают о том, что «приднестровский народ давно сделал свой осознанный выбор, а Приднестровская Молдавская Республика как суверенное демократическое и миролюбивое государство в рамках переговорного процесса и взаимоотношений с международными партнерами руководствуется положениями Конституции, Концепции внешней политики, Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики и другими законодательными основами».

«Расцениваем спекуляции на тему предопределения модели окончательного урегулирования отношений между Молдовой и Приднестровьем как преднамеренную маргинализацию подходов и попытку введения в заблуждение международных партнёров, прежде всего, участников формата «5+2» с целью расшатывания переговорной конструкции и подрыва динамики успешной совместной работы в рамках социально-экономической и гуманитарной повестки, выразившейся в конкретных положительных результатах для людей», - подчеркивает МИД ПМР.

Внешнеполитическое ведомство Приднестровской Молдавской Республики рекомендует Игорю Додону «сосредоточиться на решении общеизвестного комплекса внутренних проблем своего государства и по мере желания и возможностей способствовать полноценному выполнению Молдовой ранее взятых на себя обязательств в международном переговорном процессе с Приднестровьем».

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей