Янв 22

Спустя два месяца глубоких раздумий Кишинев назвал своего политического представителя для переговоров с Тирасполем в процессе молдо-приднестровского урегулирования. Им стал Олег Серебрян – специалист в области международных отношений и геополитики. Многие эксперты отзываются о нем, как о человеке проевроатлантических и русофобских убеждений.

Директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников считает, что личность главного переговорщика от Молдовы отражает курс, которым собирается следовать Кишинев в процессе урегулирования отношений с Тирасполем, и Серебряну отведена роль «свадебного генерала», который должен будет изображать динамику там, где ее нет.

Приднестровский эксперт отмечает, что Олег Серебрян заступает на пост в период, когда международная обстановка кардинально изменилась. Россия ультимативно потребовала от США и НАТО гарантий своей безопасности и Запад, безусловно, готов к уступкам.

«Окно возможностей на приднестровском направлении для Кишинева оказалось слишком узким, сейчас режиму нужен тягучий и не обязывающий диалог без обострений и без каких-либо результатов. Кишинев будет ждать момента, когда звезды снова сложатся в его пользу. Серебрян вполне подходит на роль свадебного генерала, который должен будет изображать динамику там, где ее нет», - пояснил Игорь Шорников.

По его словам, Олег Серебрян не является специалистом по Приднестровью, его дипломатическая карьера всегда была связана с западными странами – Румынией, Францией, Германией. Для большей части молдавских элит европейский вектор развития всегда был ключевым, и он – яркий представитель этих элит.

Политолог напомнил, что в период взлета своей политической карьеры Серебрян как-то порадовал приднестровцев заявлением, что граница Молдовы должна проходить по Днестру.

«То есть он из той категории политиков, для которых Приднестровье – это обуза, он не понимает приднестровцев и не знает, что Молдове с Приднестровьем делать. Можно прогнозировать, что в ближайшее время мы не увидим со стороны Кишинева никаких инициатив на приднестровском направлении», - подчеркнул Игорь Шорников.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей