Вечером 15 марта самые разные СМИ сообщили, что Парламентская ассамблея Совета Европы признала Приднестровье «частью Молдовы, оккупированной Российской Федерацией». Утверждается, что в 1992 году «РФ совершила акт военной агрессии против Республики Молдова и соответственно, оккупацию Приднестровского района» (такой текст в ряде СМИ).
Разумеется, это составная часть истерических ходов Евросоюза против Москвы в последние дни и, в частности, вчера. Включая такой сокрушительный удар по Кремлю, как запрет на поставку в Россию духОв.
Окончательное решение будет принято Комитетом Министров Совета Европы, то есть евро-правительством, 17 марта. Ежели КМСЕ подтвердит мнение евро-депутатов, то противостояние Москвы и Брюсселя станет куда острее.
Тем не менее, анализируя сей перл европейской мысли, можно спросить: является ли это, помимо упомянутой истерики, подстрекательством к эскалации и «размораживанию» молдо-приднестровского конфликта, или же вдобавок ещё и дипломатической многоходовкой?
Характерно, что среди делегаций, внесших поправку насчёт «оккупации», находятся представители Румынии, Грузии, Эстонии и истерящей сейчас больше других Великобритании. Все они ведут чёткую антироссийскую политику. Все они сориентированы на Вашингтон.
Означает ли это также подстрекательство к военному нападению на ПМР, в частности, кишинёвских «ястребов» и их румынских союзников? Ведь у нас расквартированы как остатки 14-й российской армии в лице ОГРВ, так и миротворцы России, несущие свою службу по недопущению нового конфликта на основании мирного Соглашения от 21 июля 1992 года.
Так или иначе, но тут просматривается подстрекательство к выходу Кишинёва из указанного соглашения-92, что в случае выхода объективно означает начало «размораживания» конфликта. Кишинёву впору испугаться, так как его реально подставляют.
Интересно, что по состоянию на вечер 15 марта США формально остаются в стороне, ибо действуют хитрее. Они с такой формулировкой не выступают; более того, после недавнего визита в Молдову госсекретаря США Энтони Блинкена Президент РМ Майя Санду выступала в том духе, что в НАТО Молдова не собирается, что страна нейтральна. Впрочем, за последнее время уже не раз бывало, что евро-провокаторы и евро-истерики сами суют голову в петли разных сомнительных ситуаций, а представители «Вашингтонского обкома» стоят в сторонке и посмеиваются…
Главный вопрос, который сейчас интересен для анализа: как после этого Европейский Союз будет работать в рамках переговорного формата «5+2» по урегулированию молдо-приднестровского конфликта? Строго говоря, это торпедирование Брюсселем собственного участия в этом формате. Участник формата, который должен быть беспристрастным наблюдателем (а именно таков статус ЕС в формате «5+2») руками своих парламентариев заявляет, что международно признанная сторона конфликта – ПМР – является всего лишь частью другой международно признанной стороны – РМ – оккупированной, в свою очередь, посредником и гарантом в лице РФ.
Если вдуматься в это, то перед нами классический замах Брюсселя на разрушение всего переговорного формата. Но, может, этим дело не исчерпывается? Может, это многоходовка с двумя вариантами?
1. Запад и Россия начали глобальный процесс дележа сфер влияния, в ходе которого Запад, понимая, что ПМР ему не удержать, даёт таким образом понять России: это – ваша сфера. Но чтобы прикрыть срам попытки своего сговора фиговым листком словоблудия, намекает: это не мы сливаем ПМР, это типа вы давно оккупировали «район». А мы что можем сделать…
2. Запад, опасаясь, что Россия признает независимость ПМР, играет на опережение. Мол, мы изначально, до возможного признания, считаем ПМР оккупированной территорией, которую, если вы и признаете, это будет лишь попытка узаконить оккупацию.
В любом случае, это прогнозируемое вставание ЕС на сторону одного из участников конфликта против другого. Что до российских войск – как ОГРВ, так и миротворцев – они будут, как и прежде, нести свою службу на территории ПМР, не обращая внимания на евро-истерику. Впрочем, в европейских кабинетах это и так хорошо понимают.
Андрей Сафонов, депутат Верховного Совета ПМР
Оставьте свой отзыв
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
Обсуждение новостей