Кишинев может официально признать за Тирасполем левобережную газотранспортную инфраструктуру, которую Молдова всегда считала своей. В парламенте РМ накануне прошли слушания по отчету Счетной палаты об аудите АО «Молдовагаз», и одно из решений содержит рекомендацию правительству «предпринять действия по приостановлению права голоса» Приднестровья по своим акциям, в случае если контроль над имуществом на левом берегу Днестра Кишиневу в ближайшее время восстановить не удастся.
Напомним, в 2006 году приднестровские власти создали предприятие «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», которому передали все местные газовые активы. Кишинев данное решение никогда не признавала. Теперь же, правительство Приднестровья, как один из акционеров АО «Молдовагаз», будут лишены права голоса, Молдова, по сути, согласится с выводом имущества на левом берегу Днестра из акционерного капитала «Молдовагаза», с чем ранее не соглашалась», считает Вадим Чебан – председатель правления АО «Молдовагаз».
Возможен ли «цивилизованный развод» Молдовы и Приднестровья в газовом вопросе рассказал в интервью информагентству «Политнавигатор» директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.
По словам приднестровского эксперта, у нынешних молдавских властей в энергетике есть одна стратегическая задача – ликвидировать зависимость от российского «Газпрома». Полтора года усилий уже увенчались первыми «успехами»: формально Молдова больше не потребляет российский газ, а поставки осуществляются только Приднестровью.
«Чей на самом деле этот успех – сказать трудно, Тирасполь давно добивался раздельных с Молдовой поставок газа, просил в Кишиневе соответствующую лицензию для «Тираспольтрансгаза», - отмечает Игорь Шорников.
Фактически своего добилось как раз Приднестровье, убежден он, хотя об этом нигде громко не говорится. А сейчас дело идет к исключению «Тираспольтрансгаза» из АО «Молдовагаз» и разделению сетей, которые считались едиными. В АО «Молдовагаз» у Приднестровья было 14% акций, у «Газпрома» – 51% акций.
«Скорее всего, молдавские власти готовят «Молдовагаз» к банкротству, чтобы забрать за долги газовую инфраструктуру на правом берегу, которой сейчас владеет «Газпром». Это необходимо Кишиневу, чтобы иметь возможность доставлять потребителю газ нероссийского происхождения. Сейчас, пока действует контракт с «Газпромом», это невозможно», - считает директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития.
Если все будет идти по кишиневскому сценарию, рассуждает эксперт, «Тираспольтрансгаз» заключит прямой договор с «Газпромом» на поставки газа в Приднестровье, а Молдова окончательно лишится возможности получать дешевые энергоресурсы и вынуждена будет покупать газ на европейских рынках. Он напомнил, что приднестровская сторона неоднократно заявляла, что заинтересована в прямом договоре с «Газпромом» и готова отвечать по своим газовым долгам напрямую. И сегодня Кишинев оказался на затруднительном положении.
«С одной стороны, ему важно сохранять формальный суверенитет над Приднестровьем, а это означает, что и газовый долг ему придется признавать. Но 8 миллиардов долларов – это долг, который не потянет не только Молдова, но и Румыния, которая так хочет поглотить Молдову. Более того, сейчас этот долг не по зубам и Евросоюзу. Поэтому нельзя исключать, что в Кишиневе, Бухаресте или в более отдаленных столицах, решили избавиться от Приднестровья как от балласта, но забрать Молдову», - предполагает Игорь Шорников.
Приднестровский эксперт убежден, что на работе приднестровской энергетики изменение статуса «Тираспольтрансгаза» вряд ли как-то отразится, а приднестровские потребители – не почувствуют никаких изменений. Он прогнозирует, что скорее всего Молдову ожидает грандиозный скандал в отношениях с «Газпромом», поскольку Кишинев не исполняет своих контрактных обязательств. К тому же ситуация усложняется аудитом молдавского долга «Газпрому», его результаты которого должны быть представлены еще к маю 2022 года, но молдавская сторона до сих пор увиливает. Известно, что долг Молдовы перед газовой компанией превышает 700 миллионов долларов, признавать и тем более отдавать власти его не хотят.
«И, хотя все развивается по-плохому для Молдовы сценарию, все же я бы пока воздержался от негативного прогноза. Молдова теоретически может обойтись без российского газа, но пока не может обойтись без электроэнергии, которая вырабатывается для нее в Приднестровье из того же российского газа», - подчеркнул Игорь Шорников.
В ноябре прошлого года Кишинев пережил серию блэкаутов, тогда на практике выяснилось, что Румыния не способна перекрыть даже минимальные потребности Молдовы в электричестве. Электростанция Молдавская ГРЭС, принадлежащая российской энергокомпании «Интер РАО», – это ключевое в регионе генерирующее предприятие, от которого также зависит распределение перетоков электричества из Румынии, Молдовы и Одесской области.
«Чтобы румынская электроэнергия достигала Молдовы и Одесской области, Молдавская ГРЭС должна участвовать в этом технологическом процессе в обязательном порядке. Иначе кольцо разомкнется и начнется энергетический хаос. Так что и здесь без российского участия никак не обойтись», - уточнил эксперт.
Директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития допускает, что Кишинев до последней возможности сам будет тормозить «наступление развязки».
«На самом деле в Молдове прекрасно понимают: отрыв от «Газпрома», на чем настаивают европейцы и американцы, вредит только самой Молдове. Возможно, в Кишиневе надеются, что ход боевых действий на Украине однажды позволит им развести руками перед западными хозяевами и объяснить, что очень старались, но «коварные» русские все испортили. К сожалению, в этой истории многое зависит от внешних игроков, и интересы местных элит особо в расчет не берутся», - подытожил Игорь Шорников.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Казнить или помиловать
- Изменения по оплате за лифт
- Повышение квалификации фитосанитаров
- Продажная любовь
- Защита от мошенников
- Открытие Учебного центра
- Перенос выходных отменяется
- Профилактика правонарушений в войсках
- Величина МРОТ на IV квартал
- Рекордный урожай винограда
- Поддержка отечественного производства
- Я голосую против
- Профилактика сколиоза у школьников
- Эффективный обменный курс рубля
- Благоустройство столицы
- Осужден за угрозы медработнику
- Прогноз погоды на неделю
- Нежелательные сочетания продуктов для пожилых
- Чем полезен лавровый лист
- Говяжья печень для организма человека
- Польза перепелиных яиц
- Налоговое регулирование
- Текущие тенденции и угрозы
- Голос Приднестровья на Совете ООН
- Отбор в вузы России
- Современные подходы реабилитации детей с ОВЗ
- Курс создания собственного бизнеса
- Визит американского посла
- Меры экологической безопасности
- Слободзея праздничная
- Компенсация за проезд военнообязанным
- Имя Победы
- Приложился в целях воспитания
- Праздников станет меньше
- Праздник народных промыслов и ремёсел
- Августовский прожиточный минимум
- Недропользование
- Зачистка информационного поля
- Причастный к гибели пенсионера
- Геополитические вариации
Обсуждение новостей