мая 17

Политическая неделя была наполнена обсуждением скандальных событий, произошедших в дни празднования 65-летия Великой Победы в Молдове и последующих визитов молдавского руководства в Берлин и Страсбург. Сегодня же в политических кругах живут в ожидании встречи президентов РФ и Украины. Дмитрий Медведев и Виктор Янукович среди прочих намерены обсудить и приднестровский вопрос.

В соседней Молдове правящий альянс продолжает испытывать народное терпение, затеяв ещё одну авантюру. В четверг властями Кишинева был объявлен конкурс на лучший проект памятника, который будет установлен на месте монумента героям-комсомольцам. Но, пожалуй, подобные демарши уже никого не удивляют и не заслуживают пристального внимания.

На протяжении последних недель политическое сообщество Приднестровья, Молдовы и Украины живет ожиданием предстоящей 17-18 мая встречи президентов России и Украины, на которой главы государств подпишут совместное заявление по Приднестровью. Консолидацию позиций стран-гарантов в приднестровском МИДе воспринимают положительно.

Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Стороны будут самостоятельно определять способы дальнейшего движения вперед, но ещё раз подчеркну то, что государства-гаранты вновь выходят на взаимоприемлемые позиции, это, безусловно, позитивный фактор».

В Молдове озабочены возможными последствиями предстоящего заявления, об этом на днях заявил премьер-министр страны Влад Филат, выразив недовольство тем, что мнение Молдовы не было учтено. Говорить о содержании российско-украинского заявления по Приднестровью до его публикации сложно, но большинство экспертов склоняются к тому, что документ не будет нести в себе каких либо революционных идей.

Сергей Широков, политолог: «Это будет в первую очередь касаться миротворческой операции, закрепления тех основ и принципов диалога, которые существуют на сегодняшний день, - это равноправность сторон в переговорах, это касается неприменения силы и мирного политического урегулирования. В то же время не стоит ожидать прорыва в политическом плане».

Часть молдавского экспертного сообщества утверждает, что молдо-приднестровский конфликт сугубо внутренний и решать его стоит изнутри, устраняя причины конфликта. Конечно же, в этом мнении есть рациональное зерно, но молдо – приднестровский конфликт давно перешагнул рамки внутреннего противостояния и, по мнению Владимира Ястребчака, без внешней поддержки не обойтись.

Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Без внешней инициативы, без внешней поддержки говорить о продвижении вперед вряд ли возможно, надеемся, что позиции стран-гарантов, либо иные внешние инициативы смогут принести позитивные изменения в динамику переговорного процесса. Если рассматривать молдо-приднестровский конфликт как внутренний, то это нечто внутреннее для Европы в широком смысле, включая ЕС, РФ и Украину».

Ожидание и ажиотаж от предстоящего российско-украинского заявления по Приднестровью затмили собой предстоящую 24 мая в Астане очередную неофициальную встречу в формате «5+2». Подготовка к ней уже идет. Приднестровский МИД получил приглашение и обсудил возможную повестку с главой миссии ОБСЕ в Молдове Филиппом Ремлером. Приднестровская сторона высказала свои пожелания к предстоящей встрече.

Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Одним из первоочередных вопросов должен стать проект документа о гарантиях в процессе молдо-приднестровского урегулирования. Мы открыты к обсуждению любых других вопросов, волнующих наших коллег, в частности, свободы передвижения людей, грузов, транспорта как через границу между ПМР и РМ, так и РМ и Украину».

Стороны сходятся во мнении, что подобные встречи необходимы, но от них не стоит ожидать много, да и сами представители сторон не скрывают, что время завышенных ожиданий прошло. Один из критериев подготовки к предстоящей встрече в Астане – работа экспертных групп. Приднестровские и молдавские эксперты в различных областях встречаются часто, работают много, но конкретных результатов пока мало.

Сергей Широков, политолог: «На сегодняшний день результат был в одной группе, по здравоохранению, остальные зашли в тупик, который без политической воли преодолеть невозможно. Встреча в Астане не будет легкой и прорывной, нужно подвести итоги работы экспертных групп, назначить цели и задачи».

К встрече в Астане готовятся и в Кишиневе, причем подготовка эта ведется давно, интенсивно и даже агрессивно. На протяжении последнего месяца вице-премьер Молдовы по реинтеграции Виктор Осипов побывал в Брюсселе и Вашингтоне. Из-за границы он принес хорошие новости для молдавских властей. По утверждению Виктора Осипова, Европейский Союз и США поддерживают Молдову на приднестровском направлении. В приднестровском МИДе к подобным заявлениям относятся спокойно.

Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Исходя из нашего опыта общения с европейскими и американскими коллегами, эти заявления если и являются правдой, то только отчасти. Наши коллеги, если и поддерживают РМ, то исключительно в намерении РМ решать конфликт мирным путем. С таким же успехом можно говорить о том, что США и ЕС приднестровские подходы к урегулированию».

Несмотря на то, что с приходом к власти в Молдове альянса «За евроинтеграцию» работа на приднестровском направлении активизировалась, ситуация по большому счету не изменилась.

Сергей Широков, политолог: «На сегодняшний день никто в Кишиневе на самом высоком уровне не отрицает необходимости реинтеграции страны. Стратегия Кишинева с приходом к власти альянса практически не изменилась, за исключением риторики».

А риторика и политические маневры в сегодняшней Молдове - главное занятие находящихся у власти партий. Кто-то настаивает на изменении Конституции, кто-то на досрочных выборах. Делается все возможное, но только не для того, чтобы стабилизировать обстановку, а для того, чтобы заработать рейтинг, так как о возможных досрочных выборах в парламент никто не забывает. Даже сам правящий альянс последнее время все больше напоминает героев известной басни «Лебедь, Рак и Щука».

Сергей Широков, политолог: «Молдове избежать новых парламентских выборов будет сложно. На самом деле для большинства участников ЛДП, демократической партии и коммунистов, досрочные выборы - наилучший выход из ситуации. Для либеральной партии Михая Гимпу они не несут ничего хорошего, так как рейтинг падает, находится на грани проходного барьера».

Пока в соседнем государстве идет борьба за власть, трудно говорить о каких-либо серьезных результатах на Приднестровском направлении. Появятся ли эти результаты после стабилизации ситуации в Молдове, а самое главное, когда наступит и как будет выглядеть эта самая молдавская стабильность, говорить трудно.

ТВ ПМР, Андрей Малеваный

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей