4 июня в рамках своего официального визита в РМ специальный представитель Президента России по Молдове Дмитрий Козак совершил поездку в Тирасполь, где провел встречу с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским и чиновниками местной администрации.
До этого пребывание российского вице-премьера в Кишиневе уже принесло некоторые «сюрпризы». В пику заявлениям президента Молдовы Игоря Додона об исключительно торгово-экономической повестке визита, российский чиновник активно высказывался по политической ситуации в стране. Так, например, он неожиданно раскритиковал принятие смешанной избирательной системы, за которую в свое время голосовали поддерживаемые Кремлем социалисты, а также недвусмысленно намекнул на желаемый Москвой образ коалиции в молдавском парламенте.
Судя по всему, одной из ключевых задач визита кремлевского эмиссара как раз и была серия «профилактических» встреч, которые должны были повысить желание договариваться у отдельных политических сил Молдовы. Подобный «разговор по душам» был особенно востребован с учетом давно буксующих переговоров ACUM и ПСРМ, «добро» на которые, по некоторым оценкам, социалисты изначально получили в Москве.
После насыщенного дня в Кишиневе на следующий день Дмитрий Козак выдвинулся в Приднестровье. С непризнанным регионом его связывает специфический профессиональный опыт: когда-то именно благодаря усилиям российского вице-премьера Тирасполь и Кишинев оказались в шаге от окончательно разрешения конфликта. В последний момент переговоры были свернуты тогдашним президентом Молдовы Владимиром Ворониным. Несостоявшийся «Меморандум Козака» преследует российского политика уже полтора десятилетия. В этой связи в преддверие первой за 15 лет поездки Козака в регион многих экспертов и журналистов интриговал вопрос, о чем будет говорить спецпредставитель Путина в Тирасполе и получат ли приднестровские лидеры свою долю критики. Тем более за несколько дней до его визита в молдавских СМИ и социальных сетях тиражировалась информация о том, что визит Козака будет подчеркнуто «холодным», а политикам левобережья будут озвучены многочисленные претензии Москвы.
Первое, на что обратили внимание многие наблюдатели – это протокольная часть мероприятий, больше свойственная для визитов межгосударственного уровня: ковровая дорожка, рота почётного караула, построение первых лиц. Очевидно, что такой «официоз» мог быть реализован только с согласия российской стороны. Сложно судить, стал ли такой умышленный ход намеренным жестом в сторону Кишинева, но многие увидели в нем определенный символизм.
Продолжившийся уже в Тирасполе рабочий блок визита прошел, на первый взгляд, в неожиданно спокойном режиме для тираспольского руководства. Появились даже мнения, что такой до неприличия выверенный и дружественный визит был лишь «под камеры», а Кремль якобы просто решил не подвергать публичной критике левобережные власти.
Тем не менее, итоги беседы наталкивают на определенные выводы. Очевидно, что Россия пока не собирается дистанцироваться от Приднестровья и одновременно с дежурными заявлениями о целостности Молдовы продолжает на базовом уровне поддерживать суверенитет непризнанной республики.
В качестве подтверждения этому можно рассматривать некоторые заявления Козака в Тирасполе – без сомнений, весьма резких для восприятия Кишинева. Например, он подчеркнуто выделил положительную роль миротворческой операции в регионе именно «молдо-приднестровского конфликта». Более того, российский вице-премьер выразил готовность оказывать помощь и поддержку Приднестровья в любой необходимой форме – при наличии при этом обращений не центральных молдавских властей, а тираспольской администрации. Последнюю Козак даже назвал «Приднестровской Молдавской Республикой», заодно отметив необходимость в более тесной связи с органами власти «ПМР». Не обделили вниманием и другой больной для Кишинева вопрос – дальнейшего упрощения процедур российской паспортизации региона.
Проводя параллели между поездками Дмитрия Козака в Кишинев и Тирасполь нетрудно понять, что общая картина складывается явно не в пользу молдавской стороны. Если политикам Молдовы, причем даже пророссийского толка, досталась порция справедливой критики, то власти Приднестровья получили заверения в дальнейшей помощи региону, а также красивую картинку для местных СМИ. Пока рано говорить о том, скорректировала ли вновь Москва свою стратегию на молдавском направлении, но ее недовольство развитием внутриполитической ситуации в Молдове весьма очевидно.
Дорин Мокану
Оставьте свой отзыв
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
Обсуждение новостей