Loading...
июня 05

Россия в ПриднестровьеПриднестровскую Молдавскую Республику с официальным визитом посетила российская делегация во главе с заместителем председателя Правительства РФ, специальным представителем Президента России по торгово-экономическим связям с Молдовой Дмитрием Козаком. Назначенный на эту должность российский дипломат не был в республике больше полутора десятилетий. Глава приднестровского государства Вадим Красносельский неоднократно общался с российским зампредом в ходе московских встреч. Рабочий разговор на приднестровской земле с Президентом ПМР для Дмитрия Козака в его нынешнем статусе состоялся впервые. Спецпредставителя сопровождали в поездке заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин, а также чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Молдова Олег Васнецов, и.о. торгового представителя России в Молдове Владислав Дарвай и другие должностные лиц, а также директор Представительства «Газпрома» в РМ Геннадий Абашкин и гендиректор ООО «Интер РАО-Экспорт» Максим Сергеев.
Россия в Приднестровье
Приветствуя российских гостей, Вадим Красносельский назвал визит Дмитрия Козака важным для Приднестровья, подчеркнув, что накопилось много вопросов, требующих безотлагательного решения на самом высоком уровне. Кроме того, глава государства выразил благодарность от имени приднестровского народа за российское миротворчество на берегах Днестра, говорил о роли России как страны-гаранта в переговорном процессе между Приднестровьем и Молдовой, а также о приднестровско-российском взаимодействии в гуманитарной, культурной, экономической плоскостях.

Особо Вадим Красносельский остановился на финансовой помощи, оказываемой Российской Федерацией соотечественникам, проживающим в Приднестровье, заверив, что все поступающие средства расходуются строго по целевому назначению и абсолютно прозрачно.

«Позиция Приднестровья состоит в том, что мы должны быть открыты и прозрачны в отношениях с Россией. На любой вопрос должен быть ответ. Поэтому я призываю к переговорам, к тому, чтобы они проходили чаще. Мы настроены на обсуждение всего пакета актуальных проблем», - сказал Президент ПМР.

Дмитрий Козак, в свою очередь, подчеркнул, что ему небезразлична судьба Приднестровья. Он отметил позитивные перемены, которые наблюдает, проезжая по Приднестровью. Спецпредставитель Президента РФ говорил о российской поддержке, оказываемой республике, в которой проживает значительное число россиян, о развитии взаимовыгодных экономических взаимоотношений. При этом российский политик отметил значимость наращивания внутреннего экономического потенциала республики, подчеркнув, что этот аспект важнее оказания любого рода финансовой помощи.

«Мы готовы оказывать поддержку при наличии запросов с вашей стороны. Здесь проживает значительное число российских граждан, которых мы обязаны поддерживать в политическом и экономическом плане – это наша святая обязанность, ответственность перед нашими гражданами, и в этом смысле нам нужно еще более тесное взаимодействие с органами власти Приднестровья. Предлагаю сосредоточиться на принципиальных вопросах нашего взаимодействия с тем, чтобы мы могли компактно проговорить и принять решение. Таким образом, мы движемся в будущее», - отметил Дмитрий Козак.

Россия в Приднестровье
Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский и Специальный представитель Президента Российской Федерации Дмитрий Козак на пресс-конференции подвели итоги рабочей встречи.

«В течение 30 лет Россия оказывает Приднестровью поддержку, потому что здесь живут наши граждане, наши соотечественники, которые нуждаются в ней. Приднестровская Молдавская Республика находится в сложном положении в связи с нерешенностью и неурегулированностью вопроса о ее статусе и нуждается в соответствующей поддержке. В ходе встречи мы договорились по актуальным вопросам функционирования экономики, социальной сферы, о методической, организационной, материальной помощи, которую может оказать Российская Федерация для того, чтобы жители Приднестровья чувствовали себя комфортно, насколько это возможно в существующих условиях», - сказал спецпредставитель Президента РФ.

Он констатировал, что Российская Федерация активно участвует в переговорном процессе по урегулированию молдо-приднестровской проблемы, и конфликта нет только благодаря миротворческой миссии, со стороны России в том числе.

«В работе формата «5+2» есть некоторые текущие вопросы, которые никак не могут быть решены в силу географического положения Приднестровья, а могут быть решены только в переговорном процессе с Кишиневом. Они решаются. За последние годы часть из этих социально-бытовых вопросов, вопросов экономической деятельности были решены, и мы дальше будем активно участвовать в этом процессе – до тех пор, пока он не будет урегулирован окончательно», - подчеркнул Козак.

Он сообщил, что на встрече обсуждался, в том числе, вопрос получения приднестровцами российского гражданства.

«Он носит, скорее, казуистический, юридический характер. Рассмотрим его совместно с Министерством иностранных дел и найдем соответствующее решение. Все люди, которые имеют право на получение гражданства в соответствии с документами, должны этим правом воспользоваться. Мы будем это делать. Проблема в интерпретации или нечеткости правил, которые детально регулируют прием документов, и т.д. Это не политическая проблема. Политический курс Российской Федерации в том, что все права, гарантированные законом, должны быть реализованы», - сказал Дмитрий Козак.

Россия в Приднестровье
В свою очередь, Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский отметил, что взаимодействие Приднестровья с Российской Федерацией традиционно многовекторное, особо выделив взаимодействие в области миротворчества.

«Это очень важное для нас направление – сохранение российского военного присутствия. Я, как Президент, и народ Приднестровья, мы не отделяем миротворцев от группы войск Российской Федерации, которая расквартирована в Приднестровье», - подчеркнул глава Приднестровья.

Также важным моментом для приднестровского государства является политико-дипломатическое взаимодействие с Россией.

«Российская Федерация является важным партнёром, посредником и гарантом наших отношений с Молдовой. И тот прогресс, который мы наблюдаем в переговорном процессе, происходит благодаря в том числе российской стороне. Кроме этого, между Приднестровьем и Российской Федерацией есть экономическое, культурно-гуманитарное сотрудничество. Весь этот блок вошел в повестку дня сегодняшней встречи и был рассмотрен. Наиболее актуальны для граждан Приднестровской Молдавской Республики вопросы ускоренного получения российского гражданства, применение материнского капитала на территории Приднестровья и реализация ряда социальных проектов. Все вопросы мы обсудили. Есть понимание для движения вперед. Как сложится дальше – покажет время. Я абсолютно убежден, что, работая, мы достигнем то, что запланировали», - подытожил Вадим Красносельский.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей