июня 13

Президенты Приднестровья и МолдовыПрезидент Молдовы Игорь Додон прогнозирует обострение ситуации в Приднестровье, власти которого, по его мнению, на последних парламентских выборах поддерживали олигарха Влада Плахотнюка, которого сейчас пытаются отстранить от власти в Кишиневе. Соответствующее заявление кишиневский лидер сделал в интервью российской газете «Известия».

«Пока в этом регионе спокойно. Однако нужно понимать, что там очень сильны позиции партнеров по бизнесу Владимира Плахотнюка, и они могут попытаться раскачать ситуацию. Сейчас они теряют власть и влияние в стране, а потому готовы к любым, даже самым отчаянным поступкам», - сказал Додон.

Ранее он заявлял на молдавском телевидении, что никогда «не забудет и не простит», что граждане Приднестровья с молдавскими паспортами поддержали не демонстрирующих готовность диалога с Москвой социалистов, а кандидатов Демократической партии, которой владеет Плахотнюк.

Социалисты после выборов обвиняли руководство ПМР в организации подвоза избирателей для помощи кандидатам партии Плахотнюка.

«Мой вопрос «Шерифу» и Красносельскому, которые поспособствовали избранию этих двух депутатов. Они должны их взять, дать им кабинеты, стол в Приднестровье. Они же возили людей для них, «Шериф» платил 20 долларов, чтобы голосовали за Мельника и за Олейника», - сокрушался Додон.

Экс-замглавы МИД Приднестровья Игорь Шорников объяснял, что усиление Игоря Додона на выборах не в интересах Тирасполя. По мнению эксперта, Додон и социалисты – это единственная политическая сила в Молдове, которая рассматривает Приднестровье как свой электоральный ресурс, а потому не боится инкорпорации приднестровского общества в молдавское.

«Социалисты понимают, что пророссийские настроения приднестровцев делают их потенциальными избирателями ПСРМ… Игорь Додон и ПСРМ приложат все усилия, чтобы к следующему выборному циклу на участки для голосования явились не 37 тысяч приднестровцев, как было в феврале этого года, а 300 тысяч. Добиться этого можно только путем аннексии Приднестровья по итогам переговорного процесса…

Президент Красносельский совершенно прав, когда говорит о формировании в Приднестровье общности, которая не представляет себя в Молдове. Включение Приднестровья в состав Молдовы, как это видят, например, в ОБСЕ, чревато социальным взрывом и новым гражданским расколом, но уже в рамках всей Молдовы», - считает Игорь Шорников.

По последним опросам, отмечает приднестровский эксперт, которые, кстати, проводились западными структурами, в Молдове растет поляризация общества: уже больше 22% населения не против объединения с Румынией, при этом среди этих 22% больше половины – это молодые люди. Интересно, что еще 33% не против объединения Молдовы с Россией, но среди них преобладают люди зрелого возраста.

«В Приднестровье же совершенно другие настроения среди молодежи. Почти 53% молодых людей определяют свою идентичность именно как российскую, еще 31% – как приднестровскую. Как смогут уживаться в рамках одного пространства российская и румынская идентичности?» - пояснил Игорь Шорников.

Елена Острякова

Отзывов (4) на «Додон прогнозирует обострение в Приднестровье»

  1. Сергей пишет:

    Кстати, а почему до сих пор не открыто посольство Молдовы в Тирасполе или Бендерах? Украиноское и Российское есть, а страны которая через Днестр нет? Очень всех удобно ездить на Варницу, Анены Ной или в Кишинев?
    Если смущает слово “посольство”, то примените слово “отделение” Registru.

  2. гуляющий пишет:

    Если “социалисты” такие правильные во главе с Додоном , так будьте справедливыми и правдивыми до конца. Выполните все ранее подписанные меморандумы ,вспомните о своей декларации о независимости за одно и о денансации ПАКТА МОЛОТОВА -РИБЕНТРОППА, более того накажите виновных в гибели народа ,исполние решение ОБЩЕСТВЕНОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ТРИБУНАЛА по войне 92 года покажите свое лицо

  3. Владимир пишет:

    Я правильно понимаю Вас - “sss”, для того, чтобы обвинить в своих грехах - “чистых” людей, которые жили соблюдая все законы, не зная бед, приходят “тетя-мотя или дядя-петя”, наворотил “делов”, с поддержки “запада” - создал “барьеры и палки в колеса”, а после сказать - “Ну да. И именно поэтому стоят в очередях за молдавскими документами.”, как же это по Американски…
    Если бы эти “палок в колеса” не было бы, поверьте - наоборот было все, точно так же как де факто - ваши едут оформлять тут документы, учиться, гражданство получать и т.д., поэтому ересь свою - в топку пожалуйста…

  4. sss пишет:

    Почти 53% молодых людей определяют свою идентичность именно как российскую, еще 31% – как приднестровскую.

    Ну да. И именно поэтому стоят в очередях за молдавскими документами.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей