Тенденциозный доклад американского сенатора Ричарда Лугара о ситуации в молдавско-приднестровском урегулировании стал одной из тем, поднятых Тирасполем на встрече участников процесса урегулирования в Вене. Как сообщили 25 февраля в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявил на брифинге в Тирасполе министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак.
По словам Ястребчака, в Вене он "заострил внимание представителей США на этом вопросе", в частности на заявлении Лугара о необходимости усилить давление на Россию, а также поддержать европейские инициативы об изменении формата миротворческой операции на Днестре.
"Приднестровская сторона обозначила неприемлемость такого рода заявлений, которые свидетельствуют о недостаточном информировании отдельных должностных лиц, участвующих в определении внешнеполитического курса США. Такого рода высказывания не способствуют взаимопониманию и нормальному диалогу между Приднестровьем и Соединенными Штатами", - сказал глава приднестровской дипломатии. Он добавил, что такого рода высказывания ставят под вопрос даже саму перспективу возможного обсуждения статуса США в рамках переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия и Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, ЕС и США - наблюдатели).
В обнародованном в начале февраля докладе американского сенатора Ричарда Лугара под названием "Поставит ли Россия точку в последнем замороженном конфликте в Восточной Европе?" отмечается, намерение США усилить давление на Россию для разрешения молдавско-приднестровского конфликта. Автор документа призывает Вашингтон поддержать усилия канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози по разрешению приднестровского конфликта, выводу российских войск из Приднестровья, смене миротворческого механизма на Днестре и оказанию помощи Молдавии в ее евроатлантических устремлениях.
Напомним, в июне 2010 года тема молдавско-приднестровского урегулирования стала предметом активного обсуждения на уровне лидеров России и Германии Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель, после чего Германия, не входящая ни в один из форматов приднестровского урегулирования, фактически стала одним из основных "участников" этого процесса.
Затем, 19 октября на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров глав России, Франции и Германии в Довиле (Франция) президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что успех переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию зависит от позиций не только России, Молдавии, Приднестровья и ЕС, но и Румынии, что было воспринято как приглашение к участию Бухареста в процессе урегулирования. Румыния, де-факто принимавшая участие в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Кишинева, так же не является участником ни одного из форматов приднестровского урегулирования.
После Румынии о намерении активно подключиться к процессу молдавско-приднестровского урегулирования последовательно заявили Польша и Италия, опять-таки не входящие ни в один из форматов урегулирования конфликта на Днестре.
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
Обсуждение новостей