В столице Приднестровья за круглым столом вновь встретились представители экспертной группы по возобновлению железнодорожного сообщения через территорию нашей республики.
Впервые на официальном уровне сама молдавская сторона предложила восстановить все грузо- и пассажиропотоки, но представители руководства ГП «Железная дорога Молдовы» не проявляют восторга от этой инициативы. Они по-прежнему настаивают на том, что приднестровский участок железной дороги, оформленный как юридическое лицо ПМР, существует незаконно. Об этом в беседе с нашим журналистом упомянул директор Приднестровской железной дороги Сергей Марцинко.
По его словам, приднестровская сторона готова для возобновления полноценного сообщения, официальный Кишинев желает это осуществить в кратчайшие сроки, но для технического воплощения желаемого нужно принять много нестандартных решений. Заинтересованность молдавской стороны – помимо политической воли и взятых перед зарубежными донорами обязательств – объясняется экономическим практицизмом. Порт в Джурджулештах (юг Молдовы) сегодня в более выгодном положении, нежели украинские порты в Рени и Измаиле. Огромная часть грузов идет именно через Джурджулешты. Здесь как раз кстати пришлось бы восстановление железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья, это бы значительно сократило путь перевозчикам и, следовательно, удешевило перевозки. Но тут вступает «в игру» Украина, как та мультяшная баба Яга говоря: «А я против». Экономически для «Укрзалiзницы» выгоднее оставить ситуацию «как есть», иначе давно вопрос бы решился в пользу Приднестровья. Не исключено, что за всем этим стоят политические решения и скрытые договоренности официальных Киева и Кишинева.
По словам С. Марцинко, многие бизнесмены теряют на том, что не могут транспортировать свой груз по приднестровскому участку железной дороги. Ситуация с Молдавским металлургическим заводом это доказывает: возможность транспортировать свою продукцию не в объезд, а напрямую позволила бы ускорить запуск работы этого мощнейшего, бюджетообразующего предприятия Приднестровья, большая часть акций которого принадлежит фирмам, имеющим отношение к российскому бизнесмену Алишеру Усманову.
«Технические возможности для возобновления полноценного железнодорожного сообщения через Приднестровье есть. Нужна еще добрая воля всех заинтересованных сторон», – резюмировал С. Марцинко.
Оставьте свой отзыв
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
Обсуждение новостей