Loading...
июля 28

Посол Германии в Приднестровье
В ближайшее время в Германии должна состояться конференция по укреплению мер доверия между Приднестровьем и Молдовой. Об этом сообщила посол Федеративной Республики Германия в Кишиневе Ангела Ганнингер.

Научный директор немецко-российского форума Александр Рар объясняет внимание Берлина к Молдове сменой олигархического режима в этой стране и приходом к власти коалиции из ранее противостоящих сил – «пророссийских левых» и «проевропейских правых». Молдова сегодня вызывает большой интерес в Европе, при этом не исключается, что она может стать платформой для сближения ЕС и России, считает немецкий эксперт.

По словам Александра Рара, раньше в Германии и Европе не верили, что ситуация, когда полстраны ориентирована на Запад, а другая половина – на Восток, реальна. Но когда в Республике Молдова во власти укрепилась коалиция, демонстрирующая именно такие геополитические приоритеты населения, в Берлине заговорили о Молдове как новой «истории успеха». То есть, были подняты из архива старые, пыльные мотивы.

На ранних этапах Республику Молдова именно так и называли в программе «Восточного партнерства», но затем, по определению генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда, она стала «страной, захваченной олигархами». Германии не нравилось олигархическое правление в Молдове и все, что с ним было связано. Потому после того как олигарх Плахотнюк, считавшийся теневым хозяином Молдовы, и подчиненное ему правительство были отстранены от власти, а в новом парламенте появилось правящее большинство из Партии социалистов и правого блока «ACUM», в МИД ФРГ и различных политических фондах об этой стране заговорили с восторгом. Вдруг, отметил Рар, спрос на этот регион возрос. Разговоры зашли и о том, что нужно восстанавливать отношения с Россией, используя Молдову в качестве некой переговорной площадки. Если ранее предлагавшего именно это президента Игоря Додона не очень слушали, так как он представлял ту часть населения, которая считается «пророссийской», то сегодня, после создания коалиции «пророссийской» и «проевропейских» партий, идея использования РМ для налаживания связей ЕС с РФ показалась многим вполне реализуемой, пояснил немецкий политолог.

Также Берлин вспомнил о Приднестровье, и даже пообещал участвовать более активно в урегулировании молдо-приднестровского конфликта. Но, по мнению Александра Рара, это происходит благодаря общему радужному фону мирной смены власти в Молдове. Главным же вопросом для Германии остается не Приднестровье, в восток Украины. И хотя на Украине тоже живут разные люди, которые, как и в Молдове, ориентируются как на Запад, так и на Восток – в Европе в это не верят.

Между тем в молдавской столице в середине этой недели состоялась первая в текущем году встреча представителей Кишинева и Тирасполя по молдо-приднестровскому урегулированию. В переговорах участвовали главы внешнеполитических ведомств своих стран: Василий Шова – Молдова и Виталий Игнатьев – Приднестровье. Представители обсуждали темы социально-гуманитарного характера.

А накануне посол Германии в РМ Ангела Ганнингер встретилась с Василием Шовой. Она заявила, что правительство Германии продолжит поддержку процесса молдо-приднестровского урегулирования, в том числе путем содействия организации в ближайшее время новой баварской конференции под названием «Меры по укреплению доверия в процессе урегулирования приднестровского конфликта».

«Проведение форума будет полезным для того, чтобы оценить развитие ситуации в рамках диалога между Кишиневом и Тирасполем и активизировать процесс», - сказала госпожа Ганнингер.

На этой встрече также обсуждался ход молдо-приднестровского урегулирования и позиция Кишинева в решении вопросов, стоящих в повестке переговоров.

Со своей стороны Василий Шова подчеркнул, что необходимо сосредоточить усилия для «достижения главной цели переговоров – определения жизнеспособной формулы политического урегулирования с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Молдовы».

Среди приоритетов Кишинева на переговорах он назвал обеспечение соблюдения основных прав и свобод человека и беспрепятственного движения между берегами Днестра (Кишинев желает, чтобы молдавские чиновники беспрепятственно передвигались по территории ПМР), решение торгово-экономических проблем с точки зрения создания единого экономического пространства, продвижение мер по укреплению доверия в сфере правового и оборонного порядка, возобновление диалога о всеохватывающем и устойчивом урегулировании молдо-приднестровского вопроса.

Резюмируя пожелания Шовы, Молдова хочет подмять под себя все институты государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, и как можно поскорее. Коалиция «ПСРМ-АКУМ» токсичная и долго не продержится. Вскоре разногласия нельзя будет удержать и нарыв выйдет наружу.

Видимо понимая это, Шова призвал к более активному участию международных партнеров в продвижении переговорного процесса для скорейшего решения проблем, с которыми сталкиваются жители Молдовы и Приднестровья. Также он подчеркнул необходимость финансирования важных инициатив, способных стимулировать процессы реинтеграции. В их числе он назвал проект реконструкции дороги «национального значения»: Кишинев-Тирасполь-Кучурган. Другими словами, он попросил денег у международных партнеров на реконструкцию шоссе от Кишинева до границы с Украиной, через Приднестровье.

Этот проект – что-то новенькое от Кишинева. Причем, прямого дорожного сообщения из Кишинева до Кучурган, как такового, нет. Есть транспортный путь, состоящий из нескольких участков дороги, пересекающих приднестровские города Бендеры и Тирасполь. Участок «Тирасполь-Кучурган» всегда был в порядке, участок «Бендеры-Тирасполь» – тоже неплох. Таким образом, можно предположить, что Кишинев хочет под благовидным предлогом «содрать» с европейцев очередной куш, который, как водится там, непременно разворуют. Приднестровье к подаче дармового пирога вряд ли позовут.

Правительство Германии с 2010 года начало проводить конференции по мерам укрепления доверия между Кишиневом и Тирасполем. Последняя прошла 12-13 июля 2016 года в Бад-Райхенхалле. Последние два года конференции не проводились из-за отказа приднестровской стороны, которая считает, что подобными неформальными дискуссиями пытаются подменить официальный формат переговоров «5+2». В начале июля 2019 года участники формата «3+2» (Россия, Украина, ОБСЕ, а также наблюдатели от США и Евросоюза) провели переговоры в Кишиневе и Тирасполе. Стороны признали целесообразным возобновить переговоры в формате «5+2», раунды которых не проводились с ноября прошлого года из-за парламентских выборов и политического кризиса в Молдове. Участники формата договорились, что раунд переговоров под председательством Словакии в ОБСЕ состоится в октябре в Братиславе.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей