Получение жителями Приднестровской Молдавской Республики российского гражданства и возможность применения материнского капитала жителями ПМР с российскими паспортами стали темами, которые обсуждал глава государства Вадим Красносельский на встрече во время своего московского визита с председателем комитета Совета Федерации Российской Федерации по международным делам Константином Косачевым.
По словам Вадима Красносельского, сложности с получением гражданства есть у нескольких категорий жителей Приднестровья:
1. В республике около 2 000 молодых людей, родившихся после 1992 года. Они, кроме приднестровского, не имеют никакого другого гражданства. Из-за непризнанности ПМР эти люди не имеют возможности выехать за рубеж.
«Они являются носителями русского языка, российского образования, но не могут получить российское гражданство. Молодой человек может получить гражданство Молдовы или Украины, но не хочет, потому что в этом случае не сможет получить российское. Пока не получается сдвинуть решение этой проблемы с мертвой точки. Она обсуждается на различных, в том числе думской, площадках. В итоге принимаются решения по другим территориям. По Приднестровью же вопрос пока остался повисшим в воздухе», - отметил Президент ПМР.
2. Также в Приднестровье проживают 37 000 обладателей паспорта СССР, которые заявили о желании получить паспорт РФ, но излишняя забюрократизированность процедуры не дает им воспользоваться этим правом.
3. Есть еще категория жителей ПМР, которые в силу сложившихся обстоятельств получили паспорта Молдовы или Украины. Многие хотят сегодня сменить гражданство на российское, и для них это сделать крайне сложно.
«Дело в том, что были такие периоды, когда российское гражданство получить было невозможно, а людям надо было решать свои проблемы. И они, являясь представителями Русского мира, носителями русского языка, были вынуждены получать паспорта других государств для решения личных, семейных вопросов. Люди в Приднестровье являются жертвами большой политики. Поэтому в этих вопросах им надо идти навстречу», - пояснил Вадим Красносельский.
Что касается применения материнского капитала в Приднестровье: ПМР – территория компактного проживания сотен тысяч россиян, которые, закрепившись в республике, продолжат представлять интересы страны за ее пределами. Обсуждается два направления использования в республике материнского капитала: приобретение жилья и получение образования в Приднестровском госуниверситете.
«Обе позиции продуктивны и работоспособны. Мы можем создать эффективные прозрачные механизмы контроля», - заверил глава приднестровского государства государства.
Председатель комитета Совета Федерации Российской Федерации по международным делам Константин Косачев, выслушав Вадима Красносельского, обратил внимание на то, что многое зависит от того, как выстраивают свою политику соседние государства.
«Мы знаем, что сейчас произошли серьезные изменения внутриполитической ситуации в Молдове. Мы не можем упускать из внимания то, что происходит на Украине, потому что это тоже очень важный фактор, влияющий на ситуацию», - сказал Константин Косачев.
При этом Россия, по его словам, готова «подставить плечо и содействовать в двустороннем формате».
«Россия всегда была рядом, всегда оказывала содействие в решении проблем – и социально-экономических, и гуманитарных. Можете не сомневаться, что так оно будет и впредь. Мы в вашем полном распоряжении», - заверил российский парламентарий.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Москва пообещала подставить плечо»
Оставьте свой отзыв
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
05 июля 2019 в 19:22
Короче ни чего так и не решается.