Loading...
июля 16

Приднестровье услышали в ООН41-я сессия Совета Организации объединенных наций (ООН) по правам человека вызвала бурю негодования в молдавском МИДЕИ (внешнеполитическое ведомство Республики Молдова, - прим. ред.). Ее причиной стало выступление представителя общественной организации «Международный совет российских соотечественников» (МСРС) на пленарном заседании.

По мнению представителей Молдовы, вышеуказанное выступление было попыткой «искажения действий, предпринятых Республикой Молдова в отношении соблюдения и защиты прав человека на всей территории… страны, в том числе в приднестровском регионе».

Кроме того, в МИДЕИ заявили, что «такие провокационные речи, произнесенные с трибуны международной организации, являются контрпродуктивной мерой и могут подорвать усилия… по выявлению жизнеспособного, мирного и устойчивого решения для урегулирования приднестровского конфликта, основанного на суверенитете и территориальной целостности Республики Молдова в пределах ее признанных границ…».

Что же так возмутило Кишинев?

Представитель МСРС Леонид Манаков сообщил, что из-за неурегулированного конфликта в приднестровском регионе нарушаются права человека, в частности, молдавские власти ограничивают права жителей Приднестровья. Также он призвал предоставить Приднестровской Молдавской Республике специальный статус наблюдателя при ООН для донесения своей позиции. Именно последнее и переполнило чашу терпения молдавской стороны.

По мнению Кишинева, никакого Приднестровья не существует. Есть лишь исконно молдавская (или румынская) территория, несправедливо оккупированная русскими. Поэтому, даже несмотря на то, что ПМР существует дольше, чем РМ, молдавская сторона всеми силами старается не замечать ее существование, не говоря уже о ведении полноценного диалога. Да, в формате 5+2, стиснув зубы, можно обсуждать проблемы «манкуртов и предателей» с левого берега Днестра, однако лишь в рамках общих гуманитарных вопросов, выгодных и молдавской стороне. При этом всячески демонстрируя, что диалог на самом деле ведется с Москвой. Но не более того.

А тут – от имени «манкуртов и предателей» происходит выступление на международном уровне, да на каком! С трибуны ООН, так, чтобы голос Приднестровья, которого «не существует», услышал весь Мир!

Да как они смеют?!

Екатерина Бородина, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (2) на «Да как они смеют!»

  1. Адекватность пишет:

    А что собственно нарушает Молдова? Нарушают права человека только у нас в приднестровье ,ограничивая передвижение обычных граждан.Или они считают ограничением ,то,что не всем дают румынские паспорта ? Как жене Краснасельского.

  2. Аноним пишет:

    Ей у ювросоюз надо без вызы наверное

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей