Loading...
Янв 18

Разговор президентов ПМР и РМ

Самые разные средства массовой информации размножили новость о том, что президенты Приднестровья и Молдовы в телефонном разговоре якобы разрешили транспортный кризис, сложившийся в связи с введением Кишиневом 10 января запрета на пересечение молдавско-украинской границы автотранспортом с приднестровскими номерными знаками и водительскими правами, выданными в Приднестровье.

Как информирует пресс-служба главы Приднестровья, действительно состоялась рабочая беседа по телефону с молдавским коллегой, на которой Вадим Красносельский подчеркнул, что предпринятые Молдовой шаги нарушают права жителей Приднестровья. В свою очередь, Игорь Додон заявил о готовности отменить введенные ограничения, заверив, что соответствующее решение вступит в силу на следующей неделе, что исключит необходимость практической реализации приднестровской стороной ответных мер, о которых было заявлено.

Сам Додон на своей странице в соцсети на румынском и русском языках (именно в такой последовательности, - прим. авт.) оповестил, что провел телефонный разговор с Вадимом Красносельским, с которым договорился срочно найти решение для недопущения ухудшения ситуации вокруг транспортного сообщения и возможного возникновения осложнений для граждан.

«Было решено поручить профильным ведомствам в срочном порядке найти выход во избежание кризисной ситуации. Граждане на обоих берегах Днестра ни в коем случае не должны пострадать, а в результате диалога между Кишиневом и Тирасполем все проблемные вопросы будут урегулированы», - написал лидер правобережья Днестра.

Дальше Додона потянуло на популистские лозунги, вроде того, что будет делать всё возможное для соблюдения права граждан своей страны на свободное передвижение. Под понятием «страна», разумеется, он мысленно охватил Молдову и Приднестровье, как единое целое.

Если оценивать событие в целом, ничего радикального не произошло. Просто лидер соседней территории произнес очередное обещание, которых он за последние годы произнес великое множество. Одним больше, одним меньше – не велика разница. Те, что относятся к Приднестровью, обычно не выполняются. Поэтому не нужно питать больших надежд на выполнение очередных обещаний. Приднестровцы давно уже научились верить делам, а не словам и обещаниям. Тем более, произнесенными властями соседней территории за рекой.

Так что подождем, посмотрим, оценим. До пятницы, 24 января, осталось совсем немного времени, когда вступят в силу ответные ограничения на пересечение государственной границы Приднестровья и Украины для всех типов транспортных средств, зарегистрированных в Молдове и управляемых постоянно проживающими в Молдове гражданами, обладающими водительскими удостоверениями Молдовы.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей