Loading...
Фев 17

Ученик и учитель

Сегодня состояние отношений между Тирасполем и Кишиневом находятся на самом низком уровне за последние как минимум 10 лет. Тогда в Республике Молдова правил коммунист Владимир Воронин, сейчас – бывший коммунист Игорь Додон. Переговорный процесс практически сведен до минимума, результаты достигнутых договоренностей не соблюдаются молдавской стороной систематически, Кишинев постоянно выступает с ультимативными требованиями в адрес миротворцев и требует вывода российского миротворческого контингента.

При бывшем руководителе Игоря Додона периодически происходили провокации против миротворцев. Ученик хорошо освоил уроки учителя. Зафиксировано очередное обострение в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта – власти Молдовы требуют ликвидировать миротворческие посты и выступают с открытыми угрозами в адрес миротворцев, запугивая некими местными жителями, которые могут «поднять на вилы».

В ответ власти Приднестровской Молдавской Республики, опасаясь неадекватных действий со стороны Кишинева, призывает увеличить численность миротворцев и вернуть вертолетную эскадрилью для патрулирования Зоны безопасности.

По словам приднестровского политолога Сергея Сафронова, беспрецедентная по остроте риторика сторон конфликта – непосредственная заслуга действующего руководителя Молдовы Игоря Додона и его команды, позиционирующих себя как «пророссийских». На самом деле, «отношение к Приднестровью, приднестровцам и «приднестровскому вопросу» – настоящая лакмусовая бумажка всей «пророссийской» бутафории в молдавской политике.

«Когда-то на этом раскрыл себя «друг России» Воронин, теперь на эти грабли наступает новый «друг России» Додон. Высокомерная поза и расчет решить что-то через голову Приднестровья – напрямую с Москвой – всегда заканчивается холодным душем. Антиприднестровский – равно антироссийский. Это аксиома молдавской политики», - считает Сергей Сафронов.

Эксперт обратил внимание на невеликий инструментарий провокаций молдавских властей, который на приднестровском направлении не меняется десятилетиями.

«Это напоминает ходьбу по замкнутому кругу. Из года в год и при любой власти одни и те же провокации, одни и те же точки их приложения, одни и те же модели, одни и те же слова. Воронина сменяет Филат, Филата сажает Плахотнюк, Плахотнюка подсиживает Додон. А на приднестровском направлении одни и те же лица, одни и те же провокации, одна и та же ненависть», - отметил Сергей Сафронов.

В качестве примера политолог назвал срежессированные «протесты» жителей приграничных с Приднестровской Молдавской Республикой сёл против миротворцев. Это излюбленное театральное представление Кишинева еще со времен Владимира Воронина – великого учителя Додона.

«Правда вот «на вилы» тогда российских миротворцев поднимать не угрожали. Это уже сюжетец времен Додона. И то ли еще будет. Поэтому предложение Тирасполя увеличить число миротворцев и вернуть вертолётную эскадрилью – предложение тоже, кстати, совсем не новое – вполне адекватная реакция на действия новоявленных реинтеграторов», - подытожил Сергей Сафронов.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «С коммунистическим приветом из Бессарабии»

  1. Пост №9 пишет:

    Элита + карманное СМИ = чирь на теле трудового народа, а как известно он пускает метастазы и для того чтобы это вылечить, требуется хирургическое вмешательство. Мониторинг в зоне безопасности проведён по обеим берегам - народ за мир и слушать не хочет о каком либо противостояние, Вывод; - Долой элиту и их приспешников от политики! Все беды + кровь народа от них. Это относится в равной степени к обоим берегам.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей